Omas Maulwurfkuchen mit Stracciatella-Sahne

Omas Maulwurfkuchen mit Erdbeeren und Stracciatella-Sahne

Maulwurfkuchen kennst du bisher nur in der klassischen Schoko-Variante? Dann sei gespannt auf unsere Neuinterpretation! Inspiriert von den Backkünsten meiner Oma, hält das Rezept nämlich einige Überraschungen bereit. 🍰🍓 Meine Oma liebte es, uns mit ihren Kuchenkreationen zu verwöhnen, hatte aber immer auch ein Auge darauf, dass wir Enkel uns möglichst gesund ernähren. Bei ihrem legendären Maulwurfkuchen fand sie die perfekte Balance und mischte heimlich Haferflocken unter den Teig. 😉  

Anstelle des altbekannten Schoko-Rührteigs, zaubern wir einen hellen Teig und verfeinern ihn nicht nur mit Haferflocken, sondern mit fruchtigem Beeren-Müsli. So wirds gleich viel knuspriger und eine spannende Neuinterpretation des Klassikers. Die Füllung besteht aus frischen Erdbeeren und luftiger Stracciatella-Sahne. Zusammen mit dem gerösteten Beeren Müsli eine herrlich fruchtige und knusprige Überraschung. Das solltest du unbedingt mal ausprobieren! 😍

Maulwurfkuchen mit Produkten aus der Box

Das Maulwurfkuchen Rezept

Omas Maulwurfkuchen mit Stracciatella-Sahne

Omas Maulwurfkuchen


Zubereitungszeit: 40 Minuten
Back-/Ruhezeit: 30 Minuten
12 Portionen

Zutaten

Rührteig

  • 125 g Butter, weich
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier, M
  • 150 g Mehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 75 g Milch
  • 35 g Beeren Müsli

Erdbeer-Aufstrich

  • 200 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Lieblings-Aufstrich-Pulver

Geröstetes Müsli

  • 5 g Butter
  • 100 g Beeren Müsli
  • 30 g Zucker

Stracciatella-Sahne

  • 400 g Sahne, kalt
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 25 g Schokolade

Weiterhin

  • ca. 500 g Erdbeeren

Anleitung

  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Mit dem Rührbesen des Rührgeräts 125 g weiche Butter, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker kräftig aufschlagen. Nacheinander 2 Eier einzeln dazu geben und jeweils kräftig aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht. 150 g Mehl mit 1 geh. TL Backpulver mischen. Mehlmischung mit 75 g Milch zum Teig geben und kurz verrühren. 35 g Bauck Mühle Hafer Müsli Beeren XXL unterheben. Den Teig in die Springform füllen. Für 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist und die Stäbchenprobe sauber bleibt. Kurz abkühlen lassen.
    Maulwurfkuchen Rezept: Teig in die Springform füllen
  • Erdbeeren waschen. 200 g Erdbeeren kurz pürieren. 1 Pck. Dr. Oetker Lieblings-Fruchtaufstrich hinzugeben und für 1 Minute pürieren. In ein verschließbares Glas füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
    Maulwurfkuchen Rezept: Erdbeeren pürieren
  • In einer großen Pfanne 5 g Butter schmelzen. 100 g Müsli hinzugeben und 30 g Zucker darauf verstreuen. Alles miteinander vermengen und bei mittlerer bis hoher Hitze in der Pfanne rösten und karamellisieren, bis die Masse leicht gebräunt ist. Sollte die Pfanne zu klein sein, auf zwei Mal aufteilen. Geröstetes Müsli auf Backpapier abkühlen lassen.
    Maulwurfkuchen Rezept: Müsli rösten
  • 400 g kalte Sahne mit dem Rührbesen kurz aufschlagen. 2 Pck. Sahnesteif mit 1 Pck. Vanillezucker mischen. Unter Rühren in die Sahne einrieseln lassen und kräftig steif schlagen. Mit ca. 25 g deiner Lieblings-Schokolade und der Betty Bossi Schokoladen-Raffel grobe Schokoraspel herstellen und vorsichtig unter die Sahne heben.
  • Zum Zusammensetzen des Kuchens den Boden mit etwas Erdbeer-Aufstrich bestreichen, dabei am Rand ca. 1–2 cm frei lassen. Stängel sowie Blätter der restlichen Erdbeeren gerade abschneiden. Erdbeeren auf den Aufstrich setzen. Die Sahne vorsichtig darauf verteilen und zu einer Kuppel verstreichen. Kühl stellen.
    Maulwurfkuchen Rezept: Sahne zu einer Kuppel verstreichen
  • Vor dem Servieren die Kuppel mit dem gerösteten Müsli komplett bedecken (bei größeren Stücken ggf. vorher mit den Fingern etwas klein reiben).
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Video-Tutorial für den Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen mit Stracciatella-Sahne und geröstetem Müsli

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