Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Einen Topf mit etwas Wasser füllen und die Süßkartoffel-Stücke darin leicht bedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln. Anschließend abtropfen und etwas auskühlen lassen. Andernfalls können auch Süßkartoffeln aus der Konserve genommen werden.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Für den Brownieteig Süßkartoffeln zusammen mit 30 g Herbstzucker von Pfeffersack & Soehne, Honig und Salz pürieren. Gemahlene Mandeln, Rieper Buchweizenmehl, Backpulver und Kakaopulver unter das Püree rühren. Den Teig in die vorbereitete Auflauform füllen und glatt streichen. Für 30–35 Minuten backen. Brownies herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Mascarpone zusammen mit Sahne, Honig und den Crazy Colors von Brauns Heitmann aufschlagen und damit einfärben. Grün für Frankensteins Monster und bspw. lila für deine eigenen Monster.
Die Creme auf den Brownies verstreichen und die Ränder sauber abschneiden. In ca. 5 x 4 cm große Stücke schneiden.
Für Frankensteins Monster Schokostreusel oben als Haare aufstreuen. Zwei Mini Candy Eyeballs von Wilton aufsetzen und mit einem Schokostreusel den Mund legen. Aus dem Fondant von Tasty Me zwei kleine längliche Kügelchen formen und außen an die Creme drücken für die Schrauben. Für deine eigenen Monster z. B. mehrere Zuckeraugen auflegen und mit einem Schokostreusel den Mund legen.
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