Schnelle Franzbrötchen aus Hefeteig mit Erdbeer Kokos Zimt
Rezept drucken

Schnelle Franzbrötchen

Vorbereitung35 Minuten
Zubereitung3 Stunden
Portionen: 8 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • 135 g lauwarme Milch
  • 35 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • 40 g flüssige Butter
  • 30-40 g Erdbeer-Konfitüre
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 10 g Kokos Chips

Anleitung

  • Mehl, Zucker, Salz und die Lecker's Bio Hefe gut vermischen. Lauwarme Milch und die 35 g weiche Butter hinzugeben und in der Rührmaschine mit Knethaken alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Schüssel an den Rändern und Boden etwas bemehlen und den Hefeteig darin mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort für 1–1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Tipp: Ein leicht feuchtes Geschirrtuch hilft der Hefe beim Aufgehen.
  • Den aufgegangenen Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigroller zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Der Teig muss vorher nicht geknetet werden. Die 40 g weiche oder auch flüssige Butter dünn auf dem Teig verstreichen. Die Erdbeer-Konfitüre von Mühlhäuser in der Mikrowelle oder im Wasserbad kurz erhitzen, so dass sie flüssig wird. Auf die Butter sehr dünn aufstreichen. Zucker und Zimt vermischen und großzügig auf der Erdbeer-Konfitüre verteilen.
  • Nun von der schmalen Seite den Teig fest einrollen, die Naht unten.
    Schnelles Franzbrötchen Rezept: Hefeteig fest einrollen
  • Die Enden abschneiden und dann 89 Stücke abschneiden, ca. 4 cm breit.
    Schnelles Franzbrötchen Rezept: Hefeteig in kleine Stücke schneiden
  • Mit dem Stil eines Holzlöffels in der Mitte tief eindrücken und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmal mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort für 30–60 Minuten gehen lassen, bis sie sich sichtlich vergrößert haben.
    Schnelles Franzbrötchen Rezept: Franzbrötchen in der Mitte eindrücken
  • Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die aufgegangenen Franzbrötchen mit einer Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Nach Wunsch die Bio Kokos Chips von Heimatgut in einem Mixer zerkleinern und auf die Franzbrötchen streuen. Für ca. 15 Minuten backen.
    Schnelles Franzbrötchen Rezept: Franzbrötchen mit Kokoschips bestreuen
ZEIG UNS DEIN ERGEBNIS AUF INSTAGRAM!Markiere @meinebackbox auf Instagram und verwende den Hashtag #meinebackbox!