Ischler Tannentörtchen mit Ruby Schokolade und Marmelade
Zubereitungszeit50 MinutenMinuten
Back-/Ruhezeit2 StundenStunden
Portionen: 18Stück
Zutaten
Teig
100gButterkalt
50ggem. Haselnüsse
120gMehl
1ELBackkakao
50gZucker
1PriseSalz
etwasButter
Füllung & Dekoration
100gMarillenkonfitüre
1EL Rumnach Wunsch
70gRuby Drops
1TLÖl
etwasStreudekor
Anleitung
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und die Haselnüsse sieben. Beides mit Mehl, Kakao, Zucker und Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einem flachen Rechteck formen.
Etwas Butter auf der Arbeitsfläche verteilen und ein Blatt Backpapier darauflegen (so verrutscht beim Ausrollen nichts). Den Teig darauf platzieren und mit Frischhaltefolie bedecken. Mit einem Teigroller ein ca. 3 mm dickes Rechteck ausrollen. Anschließend ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mit dem Tannenbaum-Roller von Betty Bossiüber die gekühlte Teigplatte fahren. Zuvor gegebenenfalls den Roller oder die Teigplatte etwas bemehlen, damit nichts klebt. Dann die Stämme mit einem Messer ausschneiden. Vor dem Backen den Teig noch einmal ca. 20 Minuten kühl stellen, damit im Backofen nichts verläuft.
Für 10–12 Minuten backen. Nach dem Backen direkt die einzelnen Tannen mit einem Messer trennen.
Den Darbo Fruchtreich Fruchtaufstrich Rosenmarille in einem Topf erhitzen, bis die Konfitüre flüssig ist. Nach Wunsch etwas Rum zugeben und verrühren. Auf je eine Tannenhälfte geben, eine zweite Tannenhälfte darauf festdrücken und gut trocknen lassen.
Für die Füllung Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und auf niedrigste Stufe herunterdrehen. Nun zwei Drittel der Ruby Drops von Confiserie Heilemann im Wasserbad schmelzen (Achtung: 45 °C nicht überschreiten). Sobald die Menge geschmolzen ist vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel zugeben („Schokolade impfen“), bis alles geschmolzen ist. Damit die Schokolade fließender wird, gegebenenfalls das Öl zugeben.
Die Tannen auf ein Gitter legen und Backpapier darunter platzieren. Die Ruby Schokolade schräg über die Tannenspitzen gießen, gegebenenfalls die heruntergelaufene Schokolade wieder auffangen und die restlichen Tannen begießen. Anschließend das Gitter einige Male leicht auf die Arbeitsplatte klopfen. Kurz antrocknen lassen.