Die Milch für den Hefeteig handwarm erwärmen. Die frische Hefe in der Milch auflösen. Mehl mit Zucker vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Hefe-Milch-Gemisch in die Mulde füllen und mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach dem Gehen ein Ei trennen, das Eigelb zur Seite stellen. Weiche Butter, ein Ei, ein Eiweiß und Salz zum Teig hinzufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig erneut abgedeckt mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung den Kathi Pudding Vanille Geschmack mit dem Zucker vermischen und mit 6 EL von der Milch verrühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Den Pudding unter stetigem Rühren nur kurz aufkochen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken.
Die Erdbeeren und Schogetten Joghurt-Erdbeer in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Nach der Gehzeit den Teig mit den Händen nochmal kurz durchkneten. Anschließend mit dem Teigroller ein ca. 25 x 40 cm großes Rechteck ausrollen. Den noch warmen und geschmeidigen Pudding mit Hilfe des Zenker Sweet Sensation Dekorierspatel auf dem Teig verteilen. Dabei an einem schmalen Ende ca. 1–2 cm frei lassen. Die klein geschnittenen Erdbeeren und Schogetten gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
Von der kurzen Seite ohne Rand den Teig mit mind. 4 Umdrehungen eng aufrollen.
Ca. 2 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden.Dazu am besten einen Faden unter der Teigrolle platzieren und über der Rolle gekreuzt zusammenziehen (so behalten die Schecken am besten ihre runde Form).
Die Schnecken mit Abstand zueinander auf den Backblechen verteilen und dabei die Teigenden jeweils unter die Schnecken schieben.
Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und mit einem Pinsel gleichmäßig auf den Schnecken verstreichen. Für 12–15 Minuten goldbraun backen.
Für den Beeren-Zuckerguss einen Teebeutel Milford kühl & lecker active Wilbeere mit kaltem Wasser aufgießen und 8 Minuten ziehen lassen. Den Puderzucker mit 1–2 EL des Tees vermischen und in feinen Linien auf die noch leicht warmen Puddingschnecken dekorativ verteilen.
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