Kürbistorte mit Birnencreme und karamellisierten Walnüssen
Zutaten
Kürbisteig
200gpürierter Kürbis
3EierRaumtemperatur
100gbrauner Zucker
1ELZuckerrübensirup (alternativ 50 weitere g brauner Zucker)
90gMehlType 405
1/2TLNatron
1/2TLBackpulver
1TLZimt
1TLLebkuchengewürz
Birnen-Cremefüllung
1ELButter
2sehr großeBirnen oder 3 kleine
1TLZimt
1Pck.Pudding Vanille-Geschmack
50gMilch
+ 150gMilch
200gButterRaumtemperatur
200gFrischkäseRaumtemperatur
50gweißer Zucker
Karamellisierte Walnüsse
250gWalnüsse
1ELButter
70gweißer Zucker
Anleitung
Nach Bedarf für das Kürbispüree einen kleinen Hokkaido mit Schale in Stücke schneiden und ca. 15 Minuten mit etwas Wasser dünsten, dann pürieren, 200 g abnehmen und zur Seite stellen.
Springformen einfetten. Ich habe vier 20er Formen benutzt, allerdings habe ich sehr flache Formen. Man kann den Kuchen auch in einer tiefen 20er backen und später in zwei oder besser drei Tortenböden schneiden. Dann entsprechend die Backzeit anpassen.
Für die Tortenböden die Eier mit dem Zucker und Zuckerrübensirup ca. 5 min mit dem Mixer schaumig schlagen, dann das Kürbispüree hinzufügen und unterrühren. Alle weiteren Zutaten für den Teig über die Eiermischung sieben und vorsichtig unterheben. In die Springform(en) geben und bei 200 Grad ca. 8-10 Minuten backen. Wird nur in einer gebacken, erhöht sich die Backzeit auf ca. 20 Minuten Die Tortenböden ca. fünf Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und komplett abkühlen lassen.
Für die Birnen-Buttercreme die Birnen in kleine Stücke schneiden, mit der Butter und dem Zimt sowie etwas Wasser ca. 5 Minuten weich dünsten, im Anschluss pürieren. Den Vanillepudding mit dem Zucker und 50 g Milch in einer Tasse anrühren, das Birnenpüree mit 150 g Milch nochmal aufkochen, den vorbereiteten Pudding unterrühren und nochmal 2 Minuten köcheln lassen bis die Masse dick ist. Am besten im Tiefkühlfach abkühlen lassen. Währenddessen die weiche Butter mit dem Frischkäse und Zucker cremig rühren. Die abgekühlte Puddingmasse langsam unterrühren. Erneut kurz in den Kühlschrank stellen.
Für die karamellisierten Walnüsse die Walnüsse mit der Butter anrösten bis die Butter geschmolzen ist, dann den Zucker dazugeben und so lange rühren, bis der Zucker bräunlich wird. Die fertigen Walnüsse auf Backpapier trocken lassen, dabei ständig bewegen, damit es nicht eine klebrige Masse wird.
Die Tortenböden mit der Creme bestreichen und ein paar Walnüsse pro Schicht darüber streuen. Man sollte genügend haben, um jeden Tortenboden mit Creme bestreichen zu können als auch für die Oberfläche und Seiten. Mit weiteren karamellisierten Walnüssen dekorieren. Gekühlt servieren.
ZEIG UNS DEIN ERGEBNIS AUF INSTAGRAM!Markiere @meinebackbox auf Instagram und verwende den Hashtag #meinebackbox!