Das Mehl, Päckchen Hefe, Zucker, Salz, lauwarme Milch (35 °C) und das Ei (sowie ggf. die Butter) in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30–40 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf die Größe eines Backblechs ausrollen. Das Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen. Nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Dann die Hälften nochmal in der Mitte einschneiden, so dass man sie “auseinanderfalten” kann, also Viertel hat, die aber noch in der Mitte ein wenig zusammenhängen. Alle Zwetschgen auf dem Hefeteig verteilen. Vanillezucker mit Zimt in einer Schüssel vermischen (bester Tipp ever! 😋) und ca. die Hälfte dann über die Zwetschgen streuen.
Im vorgeheizten Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen. Kurz herausholen, evtl. etwas Flüssigkeit mit einem Küchentuch aufsaugen und die restliche Zucker-Mischung über dem Blech verteilen. Nochmal für 5-10 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Warm schmeckt er am besten.
ZEIG UNS DEIN ERGEBNIS AUF INSTAGRAM!Markiere @meinebackbox auf Instagram und verwende den Hashtag #meinebackbox!