Die Schokolade für die Kuchen und für die Creme im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Den Backofen auf 160°C (Umluft/Heißluft) vorheizen und 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) sehr schaumig schlagen und die Vanille unterrühren.
Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerührt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein Rührkuchen 😉
Die abgekühlte Schokolade unterrühren und nochmals kräftig aufschlagen.
Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln füllen (wobei ich eigentlich immer eher vier Fünftel mache, würde ich sagen 😉 ). Bei 160°C etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und Stäbchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die abgekühlten Cupcakes mit einem Cupcake Aushöhler*, einer Spritztülle oder einem Löffel ein kleines Loch für die Grütze aushöhlen. Das Herausgehöhlte darf vernascht werden. 😉
Kirsch-Grütze
Für die Grütze die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und den Saft zur Seite stellen.
Puddingpulver mit etwas Kirschsaft glatt rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Den restlichen Kirschsaft im Topf kurz aufkochen lassen. Kirschen hinzugeben.
Pudding in die kochende Mischung rühren, erneut aufkochen und ca. 30 Sekunden kochen lassen, damit es eindickt. Abkühlen lassen.
Die abgekühlte Grütze in die ausgehöhlten Cupcakes geben.
Vanille-Buttercreme
Die Butter und den Puderzucker mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) sehr schaumig rühren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen. Die Vanillepaste untermischen. (Solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Bourbon Vanille).
Milch mit dem Mehl zur Creme hinzugeben und nochmal kräftig aufschlagen.
Mit einer kleinen Sterntülle auf die gefüllten Cupcakes in kleinen Häubchen aufspritzen (siehe Bild unten). Mit Schokoraspeln dekorieren und eine Cocktail-Kirsche darauf setzen.
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