Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und die 20er (Spring-)-Form mit Backpapier auslegen. Den Kuchen am besten auf zwei mal backen, die Mengenangaben für zwei mal (je 2/3 und 1/3) habe ich oben in Klammern geschrieben. Wer eine hohe Form hat, kann auch auf ein mal backen.
Eier mit Zucker lange schaumig rühren, bis die Masse weiß wird. Gut umrühren, damit auch am Boden und dem Rand alles gelöst und verrührt ist.
Das Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Mohn mischen. Mit Öl und Buttermilch zügig in die Eier-Zucker-Masse einrühren. Nur kurz kurz unterheben und rühren, nicht zu lange, sonst verliert der Teig an Luft.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 160° ca. 55 min. backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig ist, denn die Backzeit varriert von Backofen zu Backofen.
Zubereitung der Zitronen-Limetten-Frischkäsecreme
Die Butter und den Puderzucker mit dem Flachrührer oder Rührbesen sehr schaumig rühren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen.
Den Zitronen- und Limettensaft gut unterrühren, so dass eine homogene Masse entsteht.
Dann Frischkäse unterrühren, bis die Masse ganz glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Creme im Kühlschrank kühlen.
Zubereitung der Waldbeeren
Den braunen Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen.
Gefrorene Waldbeeren zugeben und einkochen lassen bis so viel Flüssigkeit wie möglich verkocht ist. Komplett auskühlen lassen.
Zubereitung Ganache
Schokolade in kleine Stücke schneiden.
Sahne in einem Topf erhitzen. Es sollte nicht aufkochen; in dem Moment, wenn die Sahne kurz vor dem Aufkochen ist, vom Herd nehmen.
Die Schokolade hinzufügen und glatt verrühren. Komplett, am besten bei Zimmertemperatur, auskühlen lassen.
Torte zusammensetzen
Den/die Mohn-Buttermilch-Kuchen in drei gleich hohe Schichten teilen. Entweder mit einem langen gezackten Messer (z. B. Brotmesser), dann erst am Rand entlang "sägen" um eine Führungslinie zu erhalten. Eine andere Möglichkeit ist mit einem Faden, hier könnt ihr auch schön durch den Teig "sägen".
Tortenböden zurecht schneiden, damit es die Form eines Blumentopfs erhält. Die untere Schicht sollte im Durchmesser 11 cm haben und die obere 14-15 cm. Dann schräg anschneiden.
Auf die untere Schicht dünn die Waldbeeren verteilen und die Frischkäsecreme darauf streichen (ca. 1,5-2 cm hoch).
Die nächste Kuchenschicht aufsetzen und vorherigen Schritt wiederholen. Die letzte Schicht aufsetzen und wenn noch etwas Frischkäsecreme übrig ist um den Kuchen herum verteilen und die Krümel so "binden". Die Torte kühl stellen (je nach Raumtemperatur, die Frischkäsecreme sollte nicht zu weich sein).
Nachdem alle Schichten mit Creme und Waldbeeren verarbeitet wurden und die Torte gekühlt wurde, die Oberseite mit Ganache einstreichen. Backpapier darauflegen und herumdrehen um sie auf die Oberseite zu stellen. So erhält man eine gerade Oberfläche. Und außerdem hält die Creme fürs Auskühlen so besser, da die große Fläche nicht auf die kleinere drückt sondern anders herum. Nochmal gut durchkühlen lassen.
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