Die Odenwald Wald-Heidelbeeren (Abtropfgewicht 125 g) in einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier sehr gut trockentupfen. Von den abgetropften Heidelbeeren 1– 2 EL für später zur Seite stellen. Die restlichen Heidelbeeren mit 2 EL Mehl bestreuen und die Beeren vorsichtig darin welzen, sodass die meisten Heidelbeeren mit Mehl bedeckt sind und nicht mehr aneinander kleben.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Teile aufteilen. Jedes der Teigstücke länglich und flach drücken...
...und jeweils ca. 1 EL der zuvor bemehlten Heidelbeeren darauf verteilen. Nun ganz vorsichtig und nur Stück für Stück den Teig von außen hin über die Heidelbeeren ziehen und festdrücken, sodass die Heidelbeeren im Teig nach und nach eingerollt werden.
Die noch offenen Enden der Teiglinge nach innen zusammendrücken...
...und vorsichtig in der Hand zu einer runden Kugel formen. Nicht zu lange und zu fest rollen, damit die Heidelbeeren nicht zerdrückt werden.
Die Teigkugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, damit sie beim Backen nicht zusammenwachsen. Für die Ei-Streiche das Eigelb mit etwas Milch verrühren und anschließend gleichmäßig mit einem Pinsel auf den Teigkugeln verstreichen. Die übrigen Heidelbeeren können nun nach Wunsch noch in die Kugeln gedrückt werden, sodass die Heidelbeeren auch von außen zu sehen sind.
Die Heidelbeer Brötchen für 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Leicht warm schmecken sie am besten. Verpackt im Meine Backbox Brotbeutelbleiben sie länger frisch.
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