Eine Tarte-Form mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben (alles, was nicht haften bleibt, kommt wieder raus). Eine Rolle des Blätterteigs in die Form geben (evtl. mit dem Teigroller nochmal etwas ausrollen), so, dass der Blätterteig bis hoch zum Rand anliegt. Bündig abschneiden.
Backofen auf 180 °C Heißluft/Umluft vorheizen.
Die Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem gesalzenem Wasser kochen, bis die Stücke weich sind. Abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
Zwiebeln, Lauch und Knoblauch klein schneiden. Zwiebeln mit Öl in einer Pfanne andünsten, Lauch und Knoblauch hinzufügen. Mehl darüber streuen und vermischen.
Crème fraîche, Milch, Käse und Senf dazugeben und gut verrühren. DIe Kartoffel dazugeben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine kleine Menge der Eier zur Seite stellen, diese braucht man, um den Blätterteig einzustreichen. Die restlichen Eier mit der Rührmaschine 2–3 Minuten schaumig aufschlagen und die Käse-Zwiebel-Masse hinzugeben. Gut miteinander verrühren.
Die Masse in die mit Blätterteig ausgelegte Tarte-Form geben. Die zweite Rolle Blätterteig darauflegen und rund zurechtschneiden (etwas überstehen lassen, damit die Übergänge nicht reißen). Die zur Seite gestellte kleine Menge Ei mit einem Schluck Milch vermischen und auf die Oberseite des Blätterteigs pinseln. Die überstehenden Ränder zusammen kleben. In die Mitte drei bis vier kleine Löcher schneiden und ringsherum mit einer Gabel einstechen. So kann die heiße Luft entweichen und der Deckel reißt nicht. Für 25-30 Minuten backen.
Johannisbeer-Chutney
Schalotten klein schneiden und mit etwas Öl andünsten. Orange auspressen und den Saft zusammen mit dem Weißweinessig zum Ablöschen der Schalotten nehmen.
Die von den Rispen befreiten Johannisbeeren, die klein geschnittene Birne, den Zucker und das Salz hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Bei mittlerer Temperatur mit Deckel eindicken lassen. Dies kann 1–1,5 Stunden dauern. Gegen Ende oft rühren, damit das Chutney nicht anbrennt.
In ein ausgekochtes Marmeladenglas füllen oder gleich zusammen mit dem Pie servieren und genießen! 😉
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