Das Mehl mit der Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz, den Zucker sowie dem Wasser zu einem Teig verkneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform mit der Butter einfetten. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche zwischen Backpapier oder Frischhaltefolie dünn ausrollen und in die Tarteform geben. Den überhängenden Rand abmachen. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Tarte wird mit Backpapier ausgelegt, die Hülsenfrüchte werden hineingegeben. Blind backen also. Dann geht die Tarte für 15 Minuten in den Ofen. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
Die Vanilleschote aufschlitzen und ausscharben. Die Milch und die Sahne erhitzen und das Vanillemark sowie die Vanilleschote dazugeben, vermengen. Für 30 Minuten bei Seite stellen.
Dann das Eigelb, das ganze Ei, 1 EL Zucker sowie eine Prise Salz miteinander verquirlen und in die abgekühlte Vanille-Sahne geben, vermengen. Die Vanille-Sahne dann durch ein feines Sieb seihen. Dann in die Tarteform füllen und vorsichtig in den Ofen geben. Bei 150 Grad ca. 30 Minuten backen.
Abkühlen lassen, am besten im Kühlschrank. Den braunen Zucker darüber geben und den Zucker mit dem Flambierbrenner karamellisieren. Das Karamellisieren kann kurz vor dem Servieren gemacht werden. Die Früchte klein schneiden, einige können ganz gelassen werden. In ein Sieb geben und die Flüssigkeit etwas abseihen. Dann können diese auch am besten kurz vor dem Servieren oben drauf. Die Tarte und die Creme weichen sonst durch. Mit frischer Minze garnieren.
Von dem Teig, welcher vom Rand übergeblieben ist, haben wir noch eine kleine Form ausgelegt und mit etwas Crème brûlée gefüllt. Eignet sich super für kleinere Portionen für Zuhause, auch mal ohne dass Gäste da sind. Die Mädels und Jungs hier hatten jeweils 2 Stücke, was mich sehr gefreut hat. Nachschlag ist das größte Kompliment, wenn man nicht vom Hunger getrieben ist. Ich habe Sie vorher schon mit einem leckeren Gazpacho mit Chili Garnelen und Bruschetta versorgt. Yum!
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