Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Für den Kuchenboden Mehl zusammen mit kalter Butter, Zucker und Ei mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Die Häfte des Teigs in die Form geben und mit dem Teigroller von Zenker am Boden der Form eben ausrollen.
Die andere Hälfte zu zwei Teigwürsten rollen und etwas flach drücken. Am Rand der Springform entlang legen und den Teig mit dem Teigroller glatt rollen.
Darauf achten, dass der Teig am Rand überall die gleiche Höhe hat. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Kuchenboden ca. 15 Minuten vorbacken, bis der Teig leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen holen und diesen anschließend auf 180 °C Ober-/Unterhitze herunterdrehen.
Für die Käsekuchenmasse einen Apfel in kleine Stücke schneiden. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker mit dem Rührbesen des Rührgeräts leicht schaumig aufschlagen. Den Dr. Oetker Gala Vanille-Mandelmit 6 EL der Milch verrühren. Das Gemisch zusammen mit der restlichen Milch, flüssige Butter und Speisequark in die Eimasse geben und alles gut miteinander verrühren. Den geschnittenen Apfel mit dem Meine Backbox Teigschaberunter die Masse heben. Anschließend die Käsekuchenmasse in die Springform füllen.
Für die Porridge-Streusel kalte Butter zusammen mit Zucker, Mehl und dem Dr. Oetker Vitalis Apfel-Zimt Porridge per Hand zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen. Anschließend den Ofen auf 160 °C herunterdrehen und für weitere 40 Minuten fertig backen. Nach der Backzeit sollte die Mitte des Kuchens noch etwas wackelig sein. Für 30 Minuten im leicht geöffneten Ofen ruhen lassen. Danach den Kuchen herausnehmen und komplett abkühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.