Butter mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
Die Eier einzeln für je etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz unterrühren. Kirschwasser dazugeben und nochmals schnell unterrühren. Knapp 2/3 des Teiges auf das Backblech streichen.
Den Backkakao sieben und mit Milch unter den übrigen Teig rühren. Gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Sauerkirschen abtropfen lassen, auf dem dunklen Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Für 35-40 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Buttercreme
Den Pudding aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings Frischhaltefolie legen, so bildet sich keine Haut. Pudding komplett auskühlen lassen.
Weiche Butter mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) cremig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren. Wichtig ist, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da sich die Zutaten sonst nicht verbinden und die Creme gerinnt.
Die Tonkabohne fein reiben und unter die Creme rühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Donauwelle
Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das Öl unterrühren und darauf achten, dass keine Luft untergerührt wird.
Den ausgekühlten Kuchen mit Dessertingen* ausstechen. Mit einer kleinen Palette (oder Messer) eine dünne Schicht Creme auftragen.
Mit einer Lochtülle Creme-Tupfen mit dem Spritzbeutel auf die Creme Schicht setzen. Je für ca. 2-3 Minuten in den Gefrierschrank stellen, dass die Creme anziehen und leicht fest werden kann.
Die Tupfen vollständig mit der mit etwas Öl verrührten abgekühlten Schokolade geben und alles bedecken.
Anschließend den Kuchen (noch in dem Dessertring) leicht kippen und die Schokolade abtropfen lassen. Darauf achten, dass die Donauwelle nicht kopfüber rausrutscht.
Danach wieder gerade drehen und die Donauwelle langsam herausgleiten lassen (sollte von alleine gehen, ansonsten etwas (!) schüttlen). Schokolade trocknen lassen und kühl stellen.
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