Den Backofen auf 160°C vorheizen und 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Rührbesen sehr schaumig schlagen und die Vanille unterrühren (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Päckchen Bourbon Vanille). Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerührt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein Rührkuchen 😉
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben und nur noch kurz aufschlagen. Die Streusel vorsichtig unterheben und vermischen.
Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln füllen (wobei ich eigentlich immer eher vier Fünftel mache, würde ich sagen 😉 ). Bei 160°C etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und Stäbchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die abgekühlten Cupcakes mit einem Cupcake Aushöhler*, einer Spritztülle oder einem Löffel ein kleines Loch für die Marmelade aushöhlen. Das Ausgehöhlte darf vernascht werden. 😉
Vanille-Frischkäsecreme
Die Butter und den Puderzucker mit dem Rührbesen sehr schaumig rühren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen. Die Vanillepaste untermischen.
Dann Frischkäse unterrühren, bis die Masse ganz glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nach Wunsch auch ein paar Streusel in die Creme unterheben.
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen, unten aufschneiden und die Creme auf die abgekühlten Kuchen spritzen, es muss nicht ordentlich sein. Die bunten Streusel/Nonpareilles in eine kleine runde Schüssel geben. Den Cupcake kopfüber in die Streusel drücken – nur leicht! Dann seitlich andrücken und von den Seiten nach "oben" in die Mitte rollen – nicht von oben an die Seiten, denn dann kann es passieren, dass die Creme an der Seite des Förmchens überquillt. Von den Seiten in die Mitte hat man einen schönen sauberen Abschluss und kann den Cupcake zu einer schönen runden Kugel rollen.
ZEIG UNS DEIN ERGEBNIS AUF INSTAGRAM!Markiere @meinebackbox auf Instagram und verwende den Hashtag #meinebackbox!