Etwa ½ TL Dr. Oetker Gourmet Vanille gemahlenmit 175 g Milch verrühren und im Topf oder der Mikrowelle erhitzen. Zur Seite stellen. 200 g kalte Sahne steif schlagen und ebenfalls zur Seite stellen. Die 2 Blatt Gelatine in kaltes Wasser legen (Blätter einzeln hineingeben, damit sie nicht zusammenkleben) und max. 10 Minuten quellen lassen. Währenddessen 3 Eigelb mit 75 g Zucker in einer Metallschüssel unter ständigem Rühren mit den Schneebesen des Handrührgeräts über einem Wasserbad erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine helle, cremige Masse entstanden ist.
Die Hälfte der Vanillemilch hinzugeben und weiterhin aufschlagen, so dass die Masse eindickt. Dann die restliche Milch zugeben und wieder weiterrühren und eindicken. Dies kann einige Zeit dauern, am Ende soll es wie eine dickflüssige Vanillesoße sein. Gelatine aus dem Wasser holen, etwas ausdrücken und in die Eiermasse einrühren. Die handwarme Eiermasse unter die Sahne heben. Die Vanillemousse in eine kleine Auflaufform o. Ä. geben und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. 85 g Mehl, 40 g kalte Butter und 15 g Fabbri Amarena Toppingmit den Händen rasch zu Streuseln verkneten. Für ca. 8 Minuten backen, bis sie nur leicht anfangen zu bräunen.
Für das Zwetschgenkompott 550 g gewaschene Zwetschgen vierteln, entkernen und in einen weiten Kochtopf geben. 40 g Zucker und 60 g Rotwein hinzugeben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und für 7–8 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschgen zerfallen und weich werden. Nach Geschmack 1–2 TL Amarena-Sirup und etwas Vanille hinzugeben und unterrühren. Abkühlen lassen.
Zum Servieren 1 EL der Amarena-Streusel auf einen Teller geben. Aus der gekühlten Vanillemousse Nocken abstechen: dazu einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen, in die Mousse stechen und flach über die Länge ziehen und damit die Mousse zur Nocke „rollen“. (Alternativ die Mousse mit einem zweiten Esslöffel zu Nocken formen.) Nocke auf die Streusel setzen. Etwas, nach Wunsch auch noch leicht warmes, Zwetschgenkompott daneben geben und servieren.
ZEIG UNS DEIN ERGEBNIS AUF INSTAGRAM!Markiere @meinebackbox auf Instagram und verwende den Hashtag #meinebackbox!