Das Mehl, Päckchen Hefe, Zucker, Salz und lauwarme Milch (35 °C) in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30–40 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
Den Teig kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 8–9 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke jeweils gut kneten bis sich der Teig leicht feucht anfühlt. So kann er am besten ausgerollt werden. Dann zu einer Kugel rollen und zum Formen der Brezeln die Kugel zu ca. 45 cm langen Strängen ausrollen. Dabei sollte die Mitte dicker als die Enden sein. Die Enden aber nicht ganz dünn ausrollen, kurz vor dem Ende aufhören, damit kleine “Knöpfchen” außen entstehen. Die Stränge werden einmal verschlungen und die Knöpfchen auf der jeweils anderen Seite angedrückt (Im Video-Tutorial zeigen wir die “Wurftechnik”). Die geformten Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal für 10 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und für die Natron-Lauge das Wasser in einem großen Topf aufkochen. Handschuhe anziehen. Sobald das Wasser kocht die Temperatur runterstellen, bis es aufhört zu kochen und dann das Kaiser Natron von Holste* zugeben und nochmal für einen Moment ziehen lassen. Die Brezel verkehrt herum auf eine Schaumkelle legen und dann für ca. 20–30 Sekunden in die heiße Lauge geben. Darauf achten, dass die Brezel komplett in der Lauge schwimmt, dazu mit der Schaumkelle etwas nach unten drücken. Dann die Brezel zurück auf das Backblech legen und mit dem Sesam von FrischeParadies bestreuen. An der dicken Stelle der Brezel mit einem scharfen (Cutter-)Messer von der einen bis zur anderen Seite einschneiden. Mit den restlichen Brezeln wiederholen.
Die Laugenbrezeln für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Frisch aus dem Backofen schmecken die Laugenbrezeln besonders gut! Und wer den Brezeln einen besonderen Kick geben möchte, überzieht sie mit etwas Schokolade
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