Zuerst Pudding für die Buttercreme herstellen. Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Vollmilch mit Mark und Schote in einen Topf geben. 2–3 EL der Milch zur Speisestärke mit Eigelb und Zucker geben und alles glatt rühren. Milch zum Kochen bringen. Topf zur Seite stellen und Schote entfernen. Unter Rühren die Eigelb-Masse hinzufügen. Nochmal kurz aufkochen und weiterrühren. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken, damit keine Haut entsteht. Abkühlen lassen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft/Heißluft vorheizen. Den Boden einer 28 cm Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht einfetten. Für den Rührteig ]weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Rührbesen sehr schaumig aufschlagen bis die Masse fast weiß ist. Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und die Hälfte der Milch unter den Teig heben und nur noch kurz aufschlagen. Etwa die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen. In den restlichen Teig den Kakao und die restliche Milch unterrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und glatt streichen. DieSchattenmorellen von Spreewaldhofabtropfen lassen und verteilt auf den Teig geben. Gut in den Teig drücken, so entstehen die späteren Wellen. Für 33–35 Minuten backen und leicht abkühlen lassen. Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Öl hinzufügen und gut verrühren. über den Kuchen verteilen und nochmal abkühlen lassen.
180 g weiche Butter in einer Schüssel mit den Rührbesen schaumig aufschlagen bis die Masse fast weiß ist. Den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei immer kräftig aufschlagen. Die Buttercreme auf der abgekühlten Kuvertüre verteilen und glatt streichen.
Die Mirror Glaze Perlmutt von Tasty me mit 30 g kaltem Wasser gut verrühren. Ca. die Hälfte bis Zwei-Drittel mit einem Esslöffel auf der Buttercreme verteilen und glatt streichen. Dann etwas Decocino Lebensmittelfarbe Blau in die restliche Mirror Glaze geben, damit ein Hellblau entsteht, und gut verrühren. Kleckse davon auf dem Kuchen verteilen und verstreichen, sodass Wellen entstehen.
Nochmal etwas Lebensmittelfarbe in die restliche Mirror Glaze geben, um ein Dunkelblau zu erhalten. Ebenfalls nochmal stellenweise auf den Kuchen geben und wieder verteilen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.
Den Dessertring von Lares heiß abwaschen, nicht abtrocknen. Aus dem Kuchen 7 Stücke ausstechen, dabei immer wieder heiß abwaschen und das Stück Donauwelle dann von unten nach oben wieder herausdrücken.
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