Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanillezucker und dem Ei mit dem Knethaken oder mit den Händen verkneten. Aus der Schüssel nehmen und nur kurz mit kalten Händen glatt verkneten, damit der Teig geschmeidig bleibt. Den Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und für mind. 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Hälfte des Mürbeteigs mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann mit einem Teigroller ca. 3 mm dick ausrollen. Beim Ausrollen den Teig zwischendurch hoch heben und in Bewegung halten, damit der Teig nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Den Teig mit Hilfe der Zenker Linzer Ausstecher ausstechen (gleiche Anzahl Unterseiten wie Oberseiten mit Loch) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 10 Minuten nochmal in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 160 °C (Umluft/Heißluft) vorheizen. Etwas Zucker mit dem Günthart Back & Decor Gold Glimmer vermischen. Den ausgestochenen Teig aus dem Kühlschrank holen und die ausgestochenen Oberseiten mit Loch damit bestreuen. Für ca. 12 Minuten leicht goldbraun backen und danach abkühlen lassen. Den übrigen Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen, kühl stellen und backen.
Den Puderzucker mit dem Günthart Back & Decor Gold Glimmer vermischen und mit einem feinen Sieb auf die ausgestochenen Ringe sieben.
Die Glück Marmelade in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen, so dass sie fast flüssig wird. Ggf. die Beeren etwas zerdrücken. Die Unterseiten der Plätzchen herumdrehen und die Marmelade auftragen. Darauf achten, dass die Beeren eher mittig sind. Die obere Hälfte aufsetzen und etwas auf die Marmelade drücken.
Über Nacht durchziehen lassen, dann schmecken sie am besten. Gut verschlossen halten sie für vier bis fünf Wochen, sofern sie nicht vorher schon verspeist werden. ;)
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