Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden und die Hälfte zur Seite stellen. Den braunen Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und die andere Hälfte der Erdbeeren zugeben. Einkochen lassen und mit einem Pürierstab pürieren.
Kalte Sahne mit dem Rührbesen steif schlagen und die Vanillepaste vorsichtig unterheben (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Bourbon Vanille).
Den Frischkäse in einer anderen Schüssel mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) cremig aufschlagen, den Puderzucker hinzufügen und nochmal gut verrühren. Ein Drittel der steifgeschlagenen Sahne vorsichtig unterheben.
Von den pürierten Erdbeeren etwas mehr als die Hälfte zur Seite stellen und den Rest mit der gleichen Menge Wasser verdünnen (1 EL Püree auf 1 EL Wasser).
Die erste Schicht Zwieback in der Auflaufform (ca. 29 x 18 cm) verteilen und das Erdbeer-Wasser-Gemisch dünn darauf verteilen, damit der Zwieback etwas Feuchtigkeit ziehen kann. Den Frischkäse darauf verteilen und mit dem unverdünnten Erdbeerpüree bedecken.
Die zweite Schicht Zwieback darauf legen und wieder mit dem Erdbeer-Wasser-Gemisch beträufeln. Die zur Seite gestellte Sahne auf dem Zwieback verteilen.
Erdbeerstücke noch auf der Sahne verteilen und zur Dekoration mit Schokoladen-Soße verzieren. Für einige Stunden im Kühlschrank kühlen und zum Servieren in ca. 10 x 6 cm große Stücke schneiden.
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