Den Backofen auf 170 °C (Umluft/Heißluft) vorheizen und den Boden der Springform gut einfetten.
Butter, Zucker, Vanille und Salz in der Rührschüssel mit einem Flachrührer (oder Rührbesen) sehr schaumig schlagen. Eier einzeln zufügen und je für eine halbe Minute unterrühren. Alles sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht, das dauert gesamt ca. 3–5 Minuten.
Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Glühwein-Gewürz mischen. Die Mehlmischung mit dem Rotwein abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen. Den Teig in die gefettete Springform geben. Etwa 55–60 Minuten backen bis die Stäbchenprobe sauber bleibt. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form entfernen. Kopfüber, am besten auf einem Gitter, komplett auskühlen lassen. Sollte der Kuchen eine kleine Wölbung beim Backen bekommen, diese nach dem Abkühlen mit einem Brotmesser gerade abschneiden.
Royal Icing mit Wasser kräftig mit dem Rührbesen für 3–5 Minuten aufschlagen. Die Masse sollte leichte Spitzen ziehen, wenn man den Rührer nach oben zieht. Die Masse mit der Lebensmittelfarbe grün einfärben.
In einen Spritzbeutel füllen und ein circa 3 mm kleines Loch an der Spitze in den Spritzbeutel schneiden. Von der Mitte des auf dem Kopf stehenden Kuchens von klein auf groß die Linien für einen Tannenbaum zeichnen. Als Hilfe kann man sich mit einem Messer die Linien der einzelnen Kuchenstücke vorzeichnen. Mit den goldenen Zuckerperlen bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.
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