Den weichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rundwirken. Dazu die Hände bemehlen und den Teig flach drücken. Nun die zu dir gerichtete Teighälfte greifen und etwas anheben. Den Teig zur Mitte einwälzen und rundherum wiederholen. Dadurch bekommt der Teig etwas mehr Spannung und klebt nicht mehr. Ggf. dabei etwas nachmehlen. Den Teig umdrehen, sodass der zusammengewirkte Schluss auf der Arbeitsfläche liegt. Nun die Hände auf den Teig legen.
Und die Hände mit etwas Druck unter den Teig ziehen. So lange wiederholen, bis ein straffer Teig entstanden ist. Jetzt bleibt der Teig stehen und verläuft nicht mehr.
Die Brotgärform von Brotformen.com reichlich bemehlen, damit der Teig später nicht kleben bleibt. Die Teigkugel mit der glatten runden Seite nach unten in den Gärkorb legen.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort für 1–2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen mit Backblech einige Zeit vorher auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Wenn der Teig gegangen ist, das heiße Backblech aus dem Ofen holen. Den Teig im Gärkorb auf das Blech stürzen und vorsichtig abnehmen. Das Backblech relativ mittig in den Backofen schieben und ein zweites Backblech mit etwas Abstand nach oben einschieben. Dadurch entsteht ein kleinerer Gärraum. Den Backofen auf 220 °C herunterdrehen und für 35 Minuten backen.
Danach das obere Backblech entfernen und für weitere 10–15 Minuten backen. Die Temperatur ggf. auf 180 °C herunterdrehen, wenn die Kruste schon dunkel sein sollte. Aus dem Ofen nehmen und vor dem ersten Anschnitt komplett abkühlen lassen.
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