Mit dem Rührbesen des Rührgeräts 150 g Aquafaba von Natürlich Leben mit Veggòmit 1 TL Zitronensaft ca. 2–3 Minuten aufschlagen, bis eine aufgeschäumte, weiße und leicht cremige Masse entsteht, ähnlich wie beim Aufschlagen von Sahne. 1 Pck. Sahnesteif einrieseln lassen und für ca. 8 Minuten kräftig weiter aufschlagen, bis die Masse steif und standfest ist – sie sollte den Über-Kopf-Test aushalten. Den Backofen mit einem Backblech auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
450 g Mehl mit 1 Pck. Backpulver, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker vermischen. 450 g Natumi Bio Voll 3,5 % Hafer+Sojaund 75 g flüssige Margarine hinzugeben und mit einem Schneebesen per Hand kurz verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Das aufgeschlagene Aquafaba vorsichtig in drei Portionen unterheben, es dürfen am Ende noch Schlieren zu sehen sein.
Das vorgewärmte Backblech aus dem Ofen nehmen und mit einem Pinsel die restlichen 25 g Margarine darauf verstreichen. Die Masse gleichmäßig auf dem Blech verteilen. 100 g Landgarten Bio Cranberry in Zartbitter-Schokolade gleichmäßig über den Teig verteilen und mit dem Teigschaber teilweise noch leicht in den Teig drücken oder mit Teig bedecken. In der Mitte des Backofens für 16–18 Minuten backen.
Den Kaiserschmarrn auf dem Blech mit einer Teigkarte oder zwei Pfannenwendern in kleine Stücke zerteilen und dabei wenden. Mit dem Tescoma Sieblöffel mit Verschluss Delícia etwas Puderzucker über die Stücke streuen. In der obersten Schiene noch mal für 3–5 Minuten den Zucker etwas karamellisieren lassen (nach Wunsch hierfür ggf. die Grillfunktion nutzen). Den fertigen Kaiserschmarrn auf Tellern verteilen und nach Wunsch noch mal mit Puderzucker bestreuen.
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