Kaiserschmarrn aus dem Backofen

Fluffiger Kaiserschmarrn aus dem Backofen – Vegan

Ein absoluter Klassiker auf der Alm oder Skihütte ist – wie wir finden zu Recht – der Kaiserschmarrn. Traditionell mit Rosinen in der Pfanne zubereitet, haben wir für unsere Hüttenzauber Box eine Deluxe-Version mit köstlichen Cranberries in Zartbitter-Schokolade ins Leben gerufen. Aber das ist noch nicht alles – unser Kaiserschmarrn kommt nicht aus der Pfanne, sondern aus dem Backofen. So wird die Zubereitung erheblich vereinfacht und ein perfektes Ergebnis garantiert. Und das Beste: dieser Kaiserschmarrn ist sogar komplett vegan! Anstelle von Ei verwenden wir nämlich Aquafaba, das Geheimnis für fluffigen, luftigen Teig ohne tierische Produkte. Du wirst überrascht sein, wie unfassbar lecker dieser Kaiserschmarrn schmeckt! Und er ist so einfach zuzubereiten, dass du dich fragen wirst, warum du nicht schon früher damit angefangen hast. Also, schnapp dir deinen Schneebesen und lass uns gemeinsam diesen unwiderstehlichen Kaiserschmarrn genießen. 😍

Kaiserschmarrn mit Produkten aus der Hüttenzauber Box

Wie entstand der Kaiserschmarrn?

Wenn süße Versuchung auf Habsburger Charme trifft, landet man unweigerlich beim Kaiserschmarrn. Diese fluffige, süße Mehlspeise hat es von den Alpengipfeln bis in die Herzen der Genießer weltweit geschafft. Der Legende nach war es der Hofküchen-Pâtissier, der 1854 die Kaiserin Elisabeth – besser bekannt als Kaiserin Sisi – mit seinem neuesten Werk, einer Kombination aus Omeletteteig und Zwetschkenröster, nicht überzeugen konnte. Denn in einem unerwarteten Moment der Küchenhektik wurde die Süßspeise beim Anrichten versehentlich zerrissen. Doch Kaiser Franz Joseph I. hatte ein Herz für die Küchenpannen und griff begeistert zu. Ursprünglich als „Kaiserinschmarrn“ getauft, fand er nun beim Kaiser so großen Anklang, dass er stattdessen bald unter seinem Namen „Kaiserschmarrn“ bekannt wurde. Auch wenn die Zutaten mit Mehl, Milch, Eier und einer Prise Salz nichts Außergewöhnliches sind, so macht die Zubereitung den Schmarrn so einzigartig lecker: Mit geschickten Wendungen und leichtem Zerteilen entsteht aus dem Ganzen ein lockeres Durcheinander, das in Stücke gerissen und oft mit einer Handvoll Rosinen verfeinert wird. Ein Hauch von Puderzucker darüber – und fertig ist die pure Gemütlichkeit, serviert auf einem Teller. Kaiserschmarrn ist ein Stück kulinarisches Erbe, das zum gemeinsamen Schlemmen einlädt. Also, ran an die Pfannen – oder wie in unserem Fall den Backofen – und lasst uns genussvoll in die Geschichte eintauchen – einen Bissen nach dem anderen. 😍

Das Kaiserschmarrn aus dem Backofen Rezept

Kaiserschmarrn aus dem Backofen mit Cranberries in Schokolade

Kaiserschmarrn aus dem Ofen


Zubereitungszeit: 20 Minuten
Back-/Ruhezeit: 25 Minuten
6 Portionen

Zutaten

Kaiserschmarrn

  • 150 g Aquafaba
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 450 g Bio Voll 3,5 % Hafer+Soja
  • 75 g flüssige Margarine, mind. 70 % Fett
  • 100 g Cranberry in Zartbitter-Schokolade

Weiterhin

  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
  • Tescoma Sieblöffel mit Verschluss Delícia

Anleitung

  • Mit dem Rührbesen des Rührgeräts 150 g Aquafaba von Natürlich Leben mit Veggò mit 1 TL Zitronensaft ca. 2–3 Minuten aufschlagen, bis eine aufgeschäumte, weiße und leicht cremige Masse entsteht, ähnlich wie beim Aufschlagen von Sahne. 1 Pck. Sahnesteif einrieseln lassen und für ca. 8 Minuten kräftig weiter aufschlagen, bis die Masse steif und standfest ist – sie sollte den Über-Kopf-Test aushalten. Den Backofen mit einem Backblech auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Kaiserschmarrn Rezept: Aquafaba aufschlagen
  • 450 g Mehl mit 1 Pck. Backpulver, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker vermischen. 450 g Natumi Bio Voll 3,5 % Hafer+Soja und 75 g flüssige Margarine hinzugeben und mit einem Schneebesen per Hand kurz verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Das aufgeschlagene Aquafaba vorsichtig in drei Portionen unterheben, es dürfen am Ende noch Schlieren zu sehen sein.
    Kaiserschmarrn Rezept: Aquafaba unterheben
  • Das vorgewärmte Backblech aus dem Ofen nehmen und mit einem Pinsel die restlichen 25 g Margarine darauf verstreichen. Die Masse gleichmäßig auf dem Blech verteilen. 100 g Landgarten Bio Cranberry in Zartbitter-Schokolade gleichmäßig über den Teig verteilen und mit dem Teigschaber teilweise noch leicht in den Teig drücken oder mit Teig bedecken. In der Mitte des Backofens für 16–18 Minuten backen.
    Kaiserschmarrn Rezept: Teigmasse gleichmäßig auf Backblech verteilen
  • Den Kaiserschmarrn auf dem Blech mit einer Teigkarte oder zwei Pfannenwendern in kleine Stücke zerteilen und dabei wenden. Mit dem Tescoma Sieblöffel mit Verschluss Delícia etwas Puderzucker über die Stücke streuen. In der obersten Schiene noch mal für 3–5 Minuten den Zucker etwas karamellisieren lassen (nach Wunsch hierfür ggf. die Grillfunktion nutzen). Den fertigen Kaiserschmarrn auf Tellern verteilen und nach Wunsch noch mal mit Puderzucker bestreuen.
    Kaiserschmarrn Rezept: Kaiserschmarrn mit Teigkarte in Stücke zerteilen
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Video-Tutorial für Kaiserschmarrn aus dem Backofen

Veganer Kaiserschmarrn mit Cranberries aus dem Backofen

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Das war in der Januar Box “Hüttenzauber”

Unboxing Hüttenzauber Box

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