Wir, die Horbacher Mühle, sind ein Familienbetrieb mit langer Tradition. Bereits in 4. Generation vermahlen wir das Korn in einem besonderen Verfahren zu Mehl. Hierbei setzen wir das sogenannte Kurzhochmahlverfahren ein. Es verhindert, dass das Korn beim Mahlen zu heiß wird und gewährleistet damit einen kühlen Mahlvorgang. Hierbei bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, der Teig lässt sich später hervorragend verarbeiten und geht wunderbar auf. Wir verarbeiten ausschließlich regional angebautes Getreide und prüfen unser Mehl ständig auf seine Qualität im eigenen Labor.
Für unser Dinkelmehl verwenden wir alte und ungekreuzte Dinkelsorten. Des Weiteren unterstützen wir auch den Anbau alter Getreidesorten wie Emmer oder Einkorn. Auch Spezialitäten wie Rotweizen, Gelbweizen oder Waldstaudenroggen finden Sie bei uns. Da wir aus Überzeugung keine konservierenden Maßnahmen ergreifen, setzen wir dem Mehl keine künstlichen Enzyme, Farb- oder Konservierungsstoffe zu. Unser Mehl ist damit zu 100 % naturbelassen und damit besonders verträglich. Die natürlich vorkommenden Enzyme und Vitamine des Getreides reichen aus, unser immer frisch produziertes und von Hand abgepacktes Mehl backfähig zu halten.