Und weiter geht es mit den Cupcakes aus meiner Jenny’s Cupcakes Backstube. Jeden zweiten Montag verrate ich euch in meiner Cupcake Monday-Reihe meine gut gehüteten Cupcake-Rezepte. Am letzten Cupcake Monday wurde es fruchtig-frisch mit den Lemon Drop Cupcakes. Diesen Montag geht es weiter mit einem Vanilla Cheesecake Cupcake – einem Vanillekuchen mit lockerer Cheesecake-Füllung. Und alles noch schön getoppt mit Schokosoße.
Für einen Cupcake braucht es eben nicht immer eine schön aufgespritzte Cremehaube, manchmal reicht auch einfach eine leckere Cheesecake-Füllung um das Herz höher schlagen zu lassen. Der heutige Cupcake ist perfekt für die Cheesecake-Liebhaber unter uns, die ihren Cheesecake einfach mal nicht teilen wollen. Denn das ist ja das tolle an den Cupcakes, jeder kriegt seine eigene kleine Torte – oder wie heute seinen Cheesecake. 😉
Das Vanilla Cheesecake Cupcakes Rezept
Vanilla Cheesecake
Zutaten
Vanillekuchen
- 75 g Butter, zimmerwarm
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1 Ei, M
- 85 g Mehl
- 1 TL Backpulver, gestrichen
- 40 g Milch
Chessecake-Füllung
- 235 g Frischkäse
- 1 Ei, M
- 70 g Zucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- Schokosoße
Anleitung
Vanillekuchen
- Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Rührbesen sehr schaumig schlagen und die Vanille unterrühren (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt ein Päckchen Bourbon Vanille).
- Das Ei dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerührt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein Rührkuchen 😉
- Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
- Den Backofen auf 170°C vorheizen und 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen. Den Teig in die Muffinformen geben und nur zu max. einem Drittel füllen.
Cheesecake-Füllung
- Frischkäse cremig aufschlagen.
- Das Ei, den Zucker und die Vanille hinzugeben und kräftig aufschlagen (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt ein Päckchen Bourbon Vanille).
- Cheesecake-Füllung am besten in einen Spritzbeutel geben, diesen aufschneiden, so dass das Loch ca. 1-1,5 cm groß ist. Spritzbeutel IN den Teig stecken und Creme rausdrücken. Während des Drückens Beutel nach oben ziehen.
- Bei 170°C etwa 22-25 Minuten backen. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Nach Wunsch mit Schokosoße dekorieren (Striche, Herzen, Karos, Kreise, etc.).