Schnelle Quark-Öl-Ostereier mit Bourbon Vanille

Schnelle Quark-Ostereier aus Quark-Öl-Teig mit Eierlikör

Ostern – das Eierfest – naht in hüpfenden Schritten und damit beginnt für Viele auch schon der Stress rund um die Vorbereitungen für das perfekte Osterfest. Du möchtest diesmal nicht stundenlang in der Küche verweilen und trotzdem alle Gäste mit deiner Ostertafel begeistern? Kein Problem! Unsere fluffigen Quark-Ostereier aus Quark-Öl-Teig sind einfach und flott zubereitet und ersparen dir ganz viel Zeit in deiner Backstube. Aber das ist noch nicht alles, denn sie glänzen definitiv auch mit dem Geschmack. 😍 Besonders zu Ostern darf der Eierlikör nicht fehlen, also verfeinern wir den Quark-Öl-Teig mit cremigem Eierlikör. Für ein besonderes Geschmackserlebnis werden die erstklassigen Ostereier vor dem Servieren noch in Vanillezucker mit Bourbon Vanille gewälzt. So wird deine Ostertafel garantiert unwiderstehlich lecker. Überzeuge dich und deine Liebsten – Doch vergiss nicht, die Ostereier gut zu verstecken – denn kaum hat man sie gefunden, sind sie auch schon ganz schnell im Bauch verschwunden! 😉

Osterbox 2023: Schnelle Quark-Öl-Ostereier – Produkte aus der Box

Quark-Öl-Teig – Der gelingsichere Alleskönner

Egal, ob süßes Gebäck, Pizza oder herzhafter Flammkuchen: Quark-Öl-Teig ist ein absoluter Alleskönner und eine super Alternative zu Teigen, die lange gehen müssen oder viele Stolpersteine haben. Quark-Öl-Teig ist ratzfatz hergestellt, braucht nur wenige Zutaten und ist trotzdem so vielseitig! Das macht ihn gerade bei den stressigen Ostervorbereitungen zur perfekten Grundlage für all deine Leckereien. Er kann übrigens auch problemlos eingefroren und wieder aufgebacken werden, sodass du deinen Teig schon ganz entspannt vor Ostern zubereiten kannst.

Der Knetteig besteht aus Quark, Eiern und pflanzlichem Öl, welche ihm seine saftige und fluffige Konsistenz verleihen. Durch das flüssige Öl wird er besonders elastisch, Quark und Eier machen ihn schön locker und er kann ohne langes Gehen oder Rühren schnell geformt werden. Die einzige kleine Hürde, über die du stolpern könntest: Der Quark-Öl-Teig darf nicht zu lange geknetet werden, da er sonst klebrig wird. Schnelle Abhilfe schafft hier etwas zusätzliches Mehl. Der luftige Teig eignet sich nicht nur für süßes Gebäck hervorragend, für herzhafte Rezepte bereitest du ihn einfach ohne Zucker zu und gibst ein intensiveres Öl wie Olivenöl oder Walnussöl und Gewürze hinzu. So kannst du ihn für alle Rezepte nutzen, die du sonst mit Hefeteig zubereiten würdest. Ob süße Schnecken, herzhafte Kräuterstangen, Gemüsequiche, Zwiebelkuchen oder saftige Heidelbeerbrötchen: Er ist unser Held der Küche.

Das Schnelle Quark-Ostereier Rezept

Schnelle Quark-Öl-Ostereier mit Bourbon Vanille

Schnelle Quark-Ostereier


Zubereitungszeit: 20 Minuten
Back-/Ruhezeit: 15 Minuten
15 Stück

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 325 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 200 g Magerquark
  • 1 Ei M
  • 50 g Raps-/Sonnenblumenöl
  • 75 g Eierlikör, alternativ Milch
  • 30 g Butter, flüssig

Zuckerschicht

  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 40 g Butter, flüssig

Anleitung

  • Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl zusammen mit Backpulver, 50 g Zucker und 1 Pck. Biozentrale Vanillezucker mit Bourbon Vanille in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Quark zusammen mit dem Ei, Öl und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zur Mehl-Zucker-Mischung geben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts alles nur so kurz verkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 1–1,5 cm dick ausrollen.
    Schnelle Quark-Ostereier Rezept: Teig ausrollen
  • Mit dem Osterei-Ausstecher von Dr. Oetker Küchenhelfer Eier ausstechen und auf das Backblech legen.
    Schnelle Quark-Ostereier Rezept: Eier ausstechen
  • Anschließend 30 g flüssige Butter mit einem Pinsel gleichmäßig auf die ausgestochenen Eier auftragen. Im Ofen für ca. 12–15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
    Schnelle Quark-Ostereier Rezept: ausgestochene Eier mit Butter bepinseln
  • Für die Zuckerschicht 50 g Zucker zusammen mit 1 Pck. Vanillezucker mit Bourbon Vanille vermischen. Die noch heißen Eier mit 40 g flüssiger Butter bepinseln. Dabei direkt nach dem Einpinseln jedes Ei einzeln im Zuckergemisch wälzen, bis sie mit Zucker bedeckt sind.
    Schnelle Quark-Ostereier Rezept: Eier im Zuckergemisch wälzen

TIPP

Frisch schmecken die Quark-Ostereier am besten, sie lassen sich aber auch gut einfrieren. Zum Auftauen einfach kurz im Ofen aufwärmen oder in die Mikrowelle geben.  
ZEIG UNS DEIN ERGEBNIS AUF INSTAGRAM!Markiere @meinebackbox auf Instagram und verwende den Hashtag #meinebackbox!

Video-Tutorial für Schnelle Quark-Ostereier

Schnelle Ostereier aus Quark-Öl-Teig mit Bourbon Vanille

Weitere Rezepte aus der Osterbox 2023

Schon unsere cremigen Mini Eierlikör Cheesecakes mit süßer Osternest-Dekoration gesehen? Die überraschen mit einer ganz besonderen Geschmackskombination, das musst du unbedingt mal ausprobieren! Und für doppelten Ostergenuss sorgen unsere Ostereier Doppelkekse mit leckerer Schoko-Nuss-Füllung. 🥰

Das war in der Osterbox 2023

Inhalt Osterbox 2023: Produkte und Rezepte

Beitrag teilen

Vorheriger Beitrag
Osterbox 2023 – Sneak Preview
Nächster Beitrag
Mini Eierlikör Cheesecakes mit süsser Osternest-Dekoration

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept:




Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.