Ich liebe liebe liebe Zwetschgenkuchen! In dieser Jahreszeit kann ich davon gar nicht genug bekommen – vor allem noch mit einem Glas Federweißer. Wobei… ich weiß gar nicht, ob den nicht noch mehr liebe. 😅😋 Denn dann heißt es auch wieder es wird Herbst, der goldene Oktober kommt und ich habe Geburtstag! Diese Kombination ist doch einfach unschlagbar, findet ihr nicht auch!? Und ob ihr es glaubt oder nicht, ich hab noch nie selbst einen Zwetschgenkuchen gemacht – immer nur der von Oma (oder notfalls beim Bäcker gekauft 😉). Dieses Jahr wurde es dann also mal höchste Zeit! Für die September Ausgabe 2018 von Meine Backbox musste ich sowieso viel mit Hefeteig experimentieren, denn in der September Box gab es Brezeln. Und da für mich ein guter Zwetschgenkuchen einfach mit Hefeteig ist, bot sich das doch einfach an, dann endlich auch mal mein eigenes Blech Zwetschgenkuchen zu machen. Also rief ich meine Oma an um sie nach ihrem Rezept zu fragen sowie ein paar Geheimtipps. Solltest du selbst noch Schwierigkeiten haben, einen Hefeteig selbst zu machen, schau einfach mal in unserem Beitrag mit hilfreichen Tipps zum Hefeteig vorbei, da finden sich auch einige Tipps meiner Oma! Dort steht alles, was du über Hefeteig wissen solltest und auch weitere leckere Rezepte mit Hefeteig! Los geht’s!
Als Rezeptbasis habe ich übrigens einfach den Laugenbrezel-Teig aus der September Box 2018 genommen und noch ein Ei hinzugefügt. Beim nächsten Mal gebe ich aber noch etwas weiche/flüssige Butter hinzu, damit der Boden nicht so trocken wird. Wobei die Kombination mit den Zwetschgen den Boden dann nicht mehr trocken gemacht hat – aber ich glaube, ein wenig Fett kann trotzdem nicht schaden. 😉
Und achja, wer sich fragt, wo die Streusel dazu sind: Ich bin kein Streusel-Fan, daher lasse ich sie weg. Bin ich da eigentlich alleine oder geht es jemanden von euch auch so wie mir? 🤔
Omas Zwetschgenkuchen Rezept
Omas Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 300 g lauwarme Milch
- 1 Ei, M
- 50 g weiche / flüssige Butter
Belag
- 2 kg Zwetschgen
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Weiterhin
- Backblech (28 x 39 cm)
Anleitung
- Das Mehl, Päckchen Hefe, Zucker, Salz, lauwarme Milch (35 °C) und das Ei (sowie ggf. die Butter) in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30–40 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
- Den Teig nochmal gut durchkneten und auf die Größe eines Backblechs ausrollen. Das Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen. Nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Dann die Hälften nochmal in der Mitte einschneiden, so dass man sie “auseinanderfalten” kann, also Viertel hat, die aber noch in der Mitte ein wenig zusammenhängen. Alle Zwetschgen auf dem Hefeteig verteilen. Vanillezucker mit Zimt in einer Schüssel vermischen (bester Tipp ever! 😋) und ca. die Hälfte dann über die Zwetschgen streuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen. Kurz herausholen, evtl. etwas Flüssigkeit mit einem Küchentuch aufsaugen und die restliche Zucker-Mischung über dem Blech verteilen. Nochmal für 5-10 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Warm schmeckt er am besten.
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2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Lecker, sehr klar beschrieben.
Das freut mich – und meine Oma 😉 – sehr zu hören! Danke!