Hast du auch schonmal selbst Karamell herstellen wollen, aber der Zucker ist angebrannt? Es war dir zu aufwendig? Es wird einmal zu hell, dann wieder zu dunkel? Es wollte einfach nicht klappen? Keine Sorge, du bist nicht alleine. Auch, wenn es bei mir mittlerweile gut klappt, greife ich doch immer wieder gerne auf diesen einfachen Trick zurück, den ich heute mit dir teilen möchte: die einfache Zubereitung eines Kondensmilch-Karamells.
Im Zuge einer meiner Recherchen nach einer neuen Sorte Cupcake stieß ich auf Dulche de Leche. Ich wollte wissen, wie man das herstellt und fand heraus: das Geheimnis liegt in der gezuckerten Kondensmilch. Gezuckerte Kondensmilch ist eine Grundzutat in vielen Rezepten für Fudge u. ä., die sich aber auch perfekt als Füllung für Kuchen, als Topping für Eis, einfach so zum Naschen oder zum Weiterverarbeiten eignet. Durch das Erhitzen karamellisiert der Zucker in der Kondensmilch und eine klebrige aber sehr leckere Süßigkeit entsteht. Dieses Karamell wird im lateinamerikanischen Raum Dulce de Leche genannt oder ganz einfach Milchkaramell. Wer sich da mal selbst heran wagen möchte, sollte sich unser Banoffee Pies mit Dulche de Leche Rezept anschauen. Da wird nämlich die Dulche de Leche selbst hergestellt, also nicht aus Kondensmilch. 😉
Ich benutze für dieses Karamell immer die Milchmädchen Dosen, diese findest du eigentlich in jedem Supermarkt.
Hast du schon Ideen was du damit anstellen möchtest? Hier findest du noch ein paar Vorschläge: Rezepte mit Karamell
Das Kondensmilch Karamell Rezept
Kondensmilch Karamell
Anleitung
- Einen Topf mit Wasser zu 3/4 füllen und dazu passend 2-3 Stücke Backpapier schneiden und in den Topf legen. Das Backpapier verhindert, dass die Dosen euren Topf beschädigen.
- So viele geschlossene (!) Dosen Milchmädchen in den Topf stellen, wie du Platz hast bzw. machen willst.
- Alles aufkochen lassen, dann die Hitze herunter regeln, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt.
- Mit Deckel darauf ca. 3 Stunden kochen lassen. Wenn ihr das Karamell dunkler und fester wollt 3,5 Stunden kochen lassen und wenn es heller und weicher werden soll 2,5 Stunden. Probier es am besten aus, wie es dir am liebsten ist.
- Geschlossen hält sich das Karamell mehrere Monate, man kann es also toll auf Vorrat kochen und hat dann immer etwas parat. 😉
35 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hab mir das Rezept angeschaut und will es die nächsten Tage mal ausprobieren. Frage: hast du damit auch schon Eis hergestellt? Lg
Hallo Elke, es freut mich, dass du dir das Rezept gefällt und du es die nächsten Tage ausprobierst. Gezuckerte Kondensmilch habe ich schon genutzt um Eis ohne Eismaschine herzustellen (siehe hier), das eingekochte Kondensmilch-Karamell allerdings noch nicht. Schau aber hier mal in den Kommentaren, Ella hat ein ganz einfaches Rezept dazu mit uns geteilt. 😊👇
Hallo zusammen, es gibt die Dosen schon fertig abgekocht in russischen Geschäften zu kaufen. So spart man sich die Zeit am Herd und es ist schon in einer perfekten Konsistenz 😉LG
Hallo Tanja, wenn man ein solches Geschäft in der Nähe hat ist das ein super Tipp. Danke dir!
Wenn es nacher Fertig ist, das Karamell, kann ich euch mitteilen wie es geworden ist. Noch muss es weiter kochen und dann abkühlen! Aber wenn ich alles richtig gemacht habe, muß es ja gut werden! Mal sehen…, ihr hört dann spater von mir! Bis dahin,, Daumen drücken…, Viele liebe Grüße, Claudia Sturm
Eine Frage hätte ich aber noch, wie lange ist das Karamell denn dann haltbar? Wenn ich es im Kühlschrank aufbewahre? Freue mich auf eine Antwort Viele Grüße, Claudia Sturm
Hallo Claudia,
die geschlossenen Dosen lassen sich problemlos einige Monate lang aufbewahren. Sobald die Dose einmal geöffnet wurde, solltest du das Karamell in ein sauberes Glas umfüllen. Dort kannst du es dann noch einige Wochen lang im Kühlschrank aufbewahren.
Liebe Grüße
Alicia
Bin noch am Kochen, sage nochmal Bescheid wenn das Karamell fertig ist! 🙂
Ich habe jetzt das Karamell fertig und Zuviel davon … kann man von dem Rest Karamell Bonbons machen ?
Wenn ja , wie ?
Hallo Kathi,
aus dem Milchmädchen Karamell kannst du auch ein paar leckere Soft Karamell Bonbons machen. Dazu musst du die Karamellmasse nur mit Butter, Zucker und etwas Honig oder Zuckerrübensirup einkochen, bis das ganze zu einer recht zähflüssigen Masse wird. Wir empfehlen für Milchmädchen-Karamell Bonbons eine Dose Milchmädchen (400 ml) mit 140 Gramm Butter, 120 Gramm Zucker und 2–3 EL Honig zu vermengen. Das ganze dann unter ständigem Rühren aufkochen lassen und anschließend noch ca. 20 Minuten köcheln lassen. Da die Kondensmilch in deinem Fall aber bereits zu Karamell verarbeitet wurde, verringert sich auch die Kochzeit und es reicht, wenn du die Masse bei mittlerer Hitze eindicken lässt. Probiere einfach etwas von der eingekochten Masse auf einen Teller zu legen, sollte dies dann recht schnell fest werden und nicht mehr verlaufen ist deine Bonbonmasse ausreichend fest. Ist die Masse fest genug kannst du diese in ein mit Backpapier ausgelegtes, am besten rechteckiges Gefäß geben und über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen. Am nächsten Tag lässt sich die Masse dann ganz einfach in kleine Stücke schneiden und als Bonbon genießen. 😊
Viele Grüße
Alex
Ich habe mit Deinem Rezept heute das erste Mal Karamell selbst gemacht und es hat super geklappt und ist so lecker!!! Jetzt bin ich gespannt, ob die Salted Caramel Brownies auch so lecker sind – sie müssen noch abkühlen 😉