Bananarama Cupcake

{Cupcake Monday} Bananarama

9 Kommentare

Es ist Montag, das heißt, es ist wieder Zeit für einen neuen Cupcake! 😉 Jeden zweiten Montag verrate ich euch in meiner Cupcake Monday-Reihe meine gut gehüteten Rezepte aus der Jenny’s Cupcakes Backstube. Letztes Mal war Carrot Cake dran und heute stelle ich euch den Lieblingscupcake meiner Mutter vor: Bananarama, ein Schokokuchen mit einer Bananen-Buttercreme.

Wie bei einem Bananasplit ist dieser Cupcake eine fruchtig leckere Kombination aus Schokolade und Banane. Und wer von Schokolade nicht genug kriegen kann, dem empfehle ich noch etwas Schokosoße auf dem Cupcake zu verteilen. Ich selbst bin ja nicht so der große Bananen-Fan, aber in meinen Läden war der Bananarama sehr beliebt und schon alleine wegen meiner Mutter durfte ich ihn auf keinen Fall aus dem Sortiment nehmen. 😉

Achja, wer sich fragt, woher der Name kommt, der klickt mal hier – und außerdem kann man den Namen auch mit vollem Mund noch aussprechen 😄

Bananarama Cupcakes Rezept 

 

Bananarama Cupcake

Bananarama Cupcakes


12 Stück

Zutaten

Schokokuchen

  • 135 g Butter, zimmerwarm
  • 115 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, M
  • 115 g Schokolade, Edel-/Zartbitter, zimmerwarm
  • 135 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g Milch

Bananen-Buttercreme

  • 145 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Puderzucker
  • 110 g Banane (leicht weich; ca. 2 Bananen, je nach Größe)
  • 50 g Milch

Anleitung

Schokokuchen

  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 160°C (Umluft/Heißluft) vorheizen und 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
  • Zimmerwarme Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Rührbesen sehr schaumig schlagen.
  • Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerührt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein Rührkuchen 😉
  • Die abgekühlte Schokolade unterrühren und nochmals kräftig aufschlagen.
  • Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
  • Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln füllen (wobei ich eigentlich immer eher vier Fünftel mache, würde ich sagen 😉 ). Bei 160°C etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und Stäbchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abkühlen lassen.

Bananen-Buttercreme

  • Die zimmerwarme Butter und den Puderzucker mit dem Rührbesen sehr schaumig rühren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen.
  • Schale der Banane entfernen und in Stücke schneiden. Bananenstücke mit Milch zur Butter-Puderzuckermischung geben und nochmal kräftig aufschlagen, bis die Masse schön glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit gewünschter Spritztülle füllen und auf die abgekühlten Kuchen spritzen. Mit der gewünschten Dekoration den fertigen Cupcake dekorieren.

TIPP

Die Buttercreme sollte nicht (lange) gekühlt werden, bevor sie aufgespritzt wird! Denn durch die Butter wird sie schnell fest. Sollte das passieren, bei Zimmertemperatur wieder weich werden lassen. Nicht drücken oder ähnliches, sonst glänzt die Creme später sehr.
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9 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Kann ich die Bananen Buttercreme so auch für eine Torte verwenden? Oder braucht es Sahne steif?

    Antworten
    • Ja, die Bananen-Buttercreme kannst du auch super für eine Torte verwenden, sie ist sehr stabil. Sahnesteif ist nicht notwendig. Wichtig ist, dass du die Creme wirklich lange aufschlägst, damit es eine homogene cremige Masse wird. Je nachdem wie weich die Bananen sind haben sie ja andere Mengen Flüssigkeit, daher lieber auf Nummer sicher gehen und gerne auch mal 10 Minuten kräftig aufschlagen lassen. 😉

      Antworten
  • Hallo, kann man sie auch vorbei ten? Sprich, am nächsten Tag essen, oder wird sie braun durch die Bananen? Liebe Grüße Meike

    Antworten
    • Hallo Meike,

      solange die Creme im Kühlschrank gelagert wird, ist das kein Problem. Du solltest die Creme aber ca. 20 Minuten vor dem Servieren raus stellen, damit sie wieder etwas weicher wird. Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken! 😊

      Liebe Grüße
      Alicia

      Antworten
  • Hallo
    Ist diese Creme auch Fondant tauglich ? Suche händeringend nach einer Bananencreme die Fondant tauglich ist. Lg

    Antworten
    • Hallo Nana 🙂
      Ja, die Creme ist fondanttauglich – achte aber darauf, dass die Bananen nicht überreif sind, da es sonst wieder zu viel Flüssigkeit für den Fondant sein kann. Also lieber etwas festere Bananen nutzen, auch wenn sie sich dann schwerer cremig verrühren lassen. Sicher ist sicher 😉
      LG Jenny

      Antworten
  • {Cupcake Monday} Boo-tiful Pumpkin – glutenfrei – | JENNY BACKT
    25. Oktober 2016 09:52

    […] in Halloween-Dekor. So hatte ich immer aus einem Chocolate-Vanilla ein Spinnennetz gemacht, den Bananarama toppte eine Walnuss mit Erdbeersoße als Gehirn mit ordentlich Blut und der Death by Chocolate […]

    Antworten
  • Ich liebe Bananen, deshalb muss ich den unbedingt ausprobieren. Gleich morgen

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