Krümelmonster Muffins mit Chocolate Chunks und Kokosraspel

Süsse Krümelmonster Muffins mit schnellen Mini-Cookies

Sie sind flauschig, blau und monstermäßig niedlich – mit diesen leckeren Muffins im Krümelmonster-Look erwecken wir den kleinen Keksliebhaber zum Leben! 😋 Denn egal ob Groß oder Klein, jeder kennt und liebt das Krümelmonster aus der Sesamstraße. Und mit diesem Rezept holen wir uns den kleinen Kerl nach Hause! 💙 Für das flauschige Fell werden die Muffins mit blauem Zuckerguss und blauen Kokosraspel getoppt. Und die großen Kulleraugen aus Marzipankartoffeln sind nicht nur ganz easy gemacht, sondern lassen unseren kleinen blauen Freund erst so richtig lebendig und zuckersüß aussehen. 😉 Natürlich darf die große Liebe des Krümelmonsters – der knusprige Keks im Mund – nicht fehlen. Daher zaubern wir mit ein paar Kniffen aus dem gleichen Teig noch ein paar leckere Mini-Cookies. 🍪 Willst du auch Keeeekse? Dann nichts wie los! 👇

Keks-Liebe Box: Krümelmonster Muffins mit Produkten aus der Box

Muffins & Cupcakes – Das ist der Unterschied

Muffins mit ihrem perfekt handlichen Format sind kinderleicht gebacken, ein tolles Mitbringsel auf jeder Feier und so vielseitig und variabel, dass sie einfach nur Spaß machen. Die gebräunte, knusprige Kuppel lockt zu einem großen Bissen oder aber dazu, mit den Fingern Stück für Stück abzubröseln und die leckeren Krümel in den Mund zu befördern. Anders als Cupcakes, die noch ein Frosting mit sich bringen, also eine Butter- oder Frischkäsecreme, haben Muffins eher ein „cleanes“ Erscheinungsbild und dadurch weniger Matsch- und Klecker-Potential. Beim Transport kann nichts verschmieren, verlaufen oder kaputtgehen. Aber natürlich lassen sich auch Muffins dekorieren: Mit Schokoüberzug, Zitronenglasur, Streuseln oder eben als Krümelmonster – aber wesentlich haltbarer als ein Creme-Frosting. Ist das also der einzige Unterschied zu Cupcakes? Hier kommt ein klares Nein. Denn Muffins und Cupcakes haben nur eines gemeinsam: ihre Törtchenform, gebacken in Muffinförmchen. Muffins und Cupcakes lassen sich noch in der Teigart vergleichen – allerdings gibt es in der Zubereitung sowie der Verhältnisse der Zutaten wesentliche Unterschiede. Allen voran die Zubereitung, denn als Rührteig wird der Cupcake-Teig nämlich gerührt, gerührt und gerührt. Zuerst wird weiche Butter mit Zucker kräftig aufgeschlagen, danach kommen die Eier dazu. So werden Cupcakes wunderbar fluffig und zerfallen förmlich im Mund. Beim Muffin heißt es schnell und einfach, denn die trockenen Zutaten werden mit den flüssigen Zutaten, wie Milch, Öl oder flüssiger Butter, mit dem Schneebesen per Hand verrührt. Auch nur so kurz, bis alles vermengt ist. Apropos Eier und Milch: Hier liegt auch ein Unterschied, denn in Muffins wird meistens nur ein einziges Ei verwendet, dafür aber viel mehr Milch als in einem Cupcake. Muffins sind in ihrer Textur dadurch deutlich kompakter und fester, wodurch Zutaten wie Früchte oder Schokodrops nicht auf den Boden sinken, sondern sich wunderbar im Muffin verteilen. Außerdem werden Muffins wesentlich heißer gebacken als Cupcakes, damit sich die schöne aufgeplatzte Kruste bildet. Bei Cupcakes ist das nicht gewünscht, daher werden diese bei niedrigeren Temperaturen gebacken, für eine schöne, weiche und gerade Oberfläche. Man kann also sagen: ein Muffin ist ein Mini-Kuchen, wohingegen ein Cupcake eher eine Mini-Torte ist. Lecker sind aber natürlich beide gleichermaßen.

Das Krümelmonster Muffins Rezept

Krümelmonster Muffins mit Chocolate Chunks und Kokosraspel

Krümelmonster Muffins


Zubereitungszeit: 40 Minuten
Back-/Ruhezeit: 2 Stunden
12 Stück

Zutaten

Muffinteig

  • 300 g Mehl
  • 135 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 210 g Milch
  • 80 g Butter, flüssig
  • 1 Ei, M
  • 75 g Chocolate Chunks
  • 30 g Kokosraspel (oder gem. Mandeln blanchiert)

Mini-Cookies

  • 45 g Muffin Teig
  • 10 g Mehl
  • 2 TL Chocolate Chunks

Dekoration

  • 50 g Kokosraspel
  • 2 TL Pulverfarbe Blau
  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser
  • 12 Marzipan Kartoffeln

Anleitung

  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 12 Muffinförmchen in einem Muffinblech verteilen. 300 g Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Milch, flüssige Butter und Ei ebenfalls vermengen. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz per Hand mit einem Schneebesen verrühren. 45 g vom Teig zur Seite stellen. In den übrigen Teig 75 g Dr. Oetker Chocolate Chunks Vollmilch und 30 g Kokosraspel geben und kurz unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Für 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und für ca. 18–20 Minuten weiter backen.
    Krümelmonster Muffins Rezept: Muffinteig in Muffinförmchen füllen
  • Für die Cookies den zur Seite gestellten Teig mit 10 g Mehl zu einem festen Teig verrühren. Ca. 2 TL Chocolate Chunks zugeben und vermengen. Mit zwei Teelöffeln 6 kleine Kugeln à 10 g aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Einen Löffel etwas befeuchten und die Kugeln flach drücken (Ø 4 cm). Die Mini-Cookies bei 180 °C für ca. 18 Minuten im Backofen mitbacken. Dabei das Backblech unter dem Muffinblech einschieben.
  • 50 g Kokosraspel mit ca. 1 TL RUF Natürliche Farben Blau in einen Gefrier oder Spritzbeutel geben. Gut schütteln, bis die Kokosraspel gleichmäßig eingefärbt sind. In eine kleine Schüssel füllen.
    Krümelmonster Muffins Rezept: Kokosraspel blau färben
  • Puderzucker mit 1 gestr. TL Farbe und Wasser zu einem zähflüssigen blauen Guss verrühren. Die abgekühlten Muffins mit dem Zuckerguss bestreichen und anschließend kopfüber in die blauen Kokosraspel drücken, damit die gesamte Oberfläche des Muffins bedeckt ist.
    Krümelmonster Muffins Rezept: Muffins in blaue Kokosraspel tauchen
  • 12 Zentis Edelmarzipan Kartoffeln halbieren. Darauf achten, dass die Schnittflächen gleich groß sind. Wieder etwas rund drücken und auf Zahnstocher aufspießen. Ca. 1 TL Chocolate Chunks schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Jeweils einen Tupfen Schokolade als Pupille auf die Schnittflächen der Marzipan Kartoffeln aufmalen, kurz trocknen lassen und in die Muffins stecken. In die Muffins jeweils noch eine Kerbe hineinschneiden als Mund. Die Mini-Cookies halbieren und je eine Hälfte in die Kerbe stecken. Ggf. noch mit etwas Zuckerguss festkleben.
    Krümelmonster Muffins Rezept: Marzipankartofel Augen dekorieren
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Video-Tutorial für Krümelmonster Muffins

Krümelmonster Muffins mit Marzipankartoffel-Augen

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