Makronen gehören auf jeden Fall zu den Klassikern in der Weihnachtszeit. Deshalb gibt es mittlerweile auch soo viele Varianten davon. Die Basis aller Makronen ist eine Grundmasse aus Zucker, Eiklar und gemahlenen oder gehackten Ölsamen wie z. B. Kokos, Mandeln, Haselnüsse oder Pistazien. Aber egal, welche Grundzutat du verwendest – Makronen sind total lecker! Da man zur Weihnachtszeit sooo viele Plätzchen isst und einfach überall süße Verführungen lauern, dachten wir uns, dass ein paar gesündere Zutaten nicht schaden können. Deshalb backen wir unsere Makronen zur Abwechslung mal mit Haferflocken. Und auch wenn Hafer als Getreide nicht dem deutschen Makronenstandard entspricht, ist es eine absolut leckere Abwandlung der klassischen Makronen. Und das Ergebnis kann sich nicht nur sehen, sondern auch schmecken lassen. 😋
Entdecke den gesamten Inhalt der Box im Unboxing der Weihnachtsbox 2019 und lass dich von unseren anderen Weihnachtsrezepten inspirieren.
Woher kommen Makronen eigentlich?
Das erste bekannte Makronenrezept stammt aus dem 17. Jahrhundert. Darin wurden Mandeln, Rosenwasser, Zucker, Eiweiß und Moschus verarbeitet, wobei Moschus und Rosenwasser auf eine arabische Herkunft hindeuten. Die Ursprünge der Makronen liegen also in der arabischen Küche, in der Süßigkeiten auf Nussbasis generell weit verbreitet sind. Aber auch in der europäischen Küche fanden sie Einzug. Im 19. Jahrhundert führte der Import von Kokosnüssen dann dazu, dass die Mandeln durch Kokosraspeln ersetzt wurden. So kennen und lieben wir sie auch heute noch. Parallel dazu wurden in Frankreich die bekannten Macarons entwickelt. Die klingen zwar sehr ähnlich, haben aber mit unseren Makronen kaum etwas gemein. Macarons sind nämlich kein Dauergebäck und müssen daher immer frisch hergestellt werden. Da Makronen bei niedriger Temperatur gebacken und danach im Ofen getrocknet werden, sind sie von außen knusprig und bleiben trotzdem lange saftig und können daher auch länger aufbewahrt werden. Aber die Geschichte der Makronen ist noch nicht vorbei und auch wir haben sie nochmal weiterentwickelt. Denn unsere Variante mit Haferflocken ist nochmal etwas ganz anderes. ❤️
Das Haferflocken Makronen Rezept
Haferflocken Makronen
Zutaten
Makronenmasse
- 50 g Butter
- 150 g Haferflocken
- 3 Eiweiß, M
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 100 g gem. Mandeln
- 1 TL Speisestärke
Weiterhin
- 16-20 Back Oblaten
- 30-40 g Marmelade
- 15 g Vollmilch Kuvertüre
Anleitung
- Den Backofen auf 150° C Umluft/Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und 16–20 Küchle Back-Oblaten darauf verteilen.
- In einer Pfanne Butter und die Kölln Haferflocken zart erhitzen und anrösten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Für die Makronenmasse Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis die Masse glänzt und leichte Spitzen zieht. Die Haferflocken, Stärke und Mandeln unter die Eimasse heben.
- Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer kleine Häufchen der Makronenmasse auf die Oblaten setzen.
- Birne-Vanille/Apfel-Zimt von Marmetube in die Mulden geben. Für 12–15 Minuten backen.
- Die Vollmilch Kuvertüre von Vivani im Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Nach dem Backen die Makronen mit feinen Linien aus Kuvertüre verzieren. Abkühlen und fest werden lassen. In einer Dose aufbewahren.
Video-Tutorial für Haferflocken Makronen
Weitere Rezepte aus der Weihnachtsbox 2019
Weil Haferflocken wirklich klasse sind, haben wir damit gleich noch ein zweites Rezept für dich parat: Unsere Haferflocken Plätzchen mit winterlicher Marmelade und Marzipan! Die schmecken richtig lecker und sehen auch total süß aus. Ein richtiger Hingucker an Heiligabend ist unsere Bûche de Noël mit Preiselbeeren.
1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Absolut köstlich!! Habe das Rezept zum ersten Mal versucht und bin begeistert.