Weihnachtskipferl mit Zimt und Orange

Weihnachtskipferl mit Orange, Zimt und Kokosblütenzucker

Was darf auf keinem Plätzchenteller fehlen? Natürlich leckere Kipferl! ✨ Inspiriert von den klassischen Vanillekipferln haben wir eine festlich-weihnachtliche Abwandlung kreiert, die deine Geschmacksknospen verzaubert. Statt Vanille setzen wir auf eine Kombination aus Orange und Zimt – und für die Extraportion Genuss werden die Kipferl nicht in Puderzucker, sondern liebevoll in Kokosblütenzucker gewälzt. Das Ergebnis? Ein himmlischer Genuss, der die Aromen der Weihnachtszeit perfekt einfängt und in Zukunft von meinem Plätzchenteller nicht mehr wegzudenken ist – und von deinem sicher auch nicht. 😍😉 Probier sie am besten gleich mal selbst aus!

Weihnachtskipferl mit Produkten

Das Weihnachtskipferl Rezept

Weihnachtskipferl mit Zimt und Orange

Weihnachtskipferl


Zubereitungszeit: 45 Minuten
Back-/Ruhezeit: 1 Stunde
70 Stück

Zutaten

Kipferlteig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse, gem.
  • 2-3 TL Ceylon Zimt
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g Butter, kalt
  • 4 TL Orangenextrakt in Öl
  • 1 Eigelb, M

Weiterhin

  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 2 TL Ceylon Zimt

Anleitung

  • Mehl mit gemahlenen Haselnüssen, 2 –3 TL Spicebar Ceylon Zimt aus Madagaskar und Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit Dr. Oetker Natürlich genießen Orangenextrakt in Öl und Eigelb zur Mehlmischung geben. Alles per Hand zu einem homogenen Teig verkneten. Nun den Teig flach gedrückt in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
    Weihnachtskipferl Rezept: Teig in Frischhaltefolie wickeln
  • Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig halbieren und die Hälften nochmal jeweils Dritteln. Ein Teil davon verarbeiten, die restlichen Teige abgedeckt im Kühlschrank lassen. Den Teig zu einer Rolle formen mit Ø 1,5 cm. Die Rolle in 4 cm lange Stücke schneiden.
    Weihnachtskipferl Rezept: Teig in Stücke schneiden
  • Die Teigstücke mit den Fingern noch etwas ausrollen mit den Enden dünn auslaufend.
    Weihnachtskipferl Rezept: Teigstücke ausrollen
  • Zu Halbmonden formen und auf das Backblech legen. Damit fortfahren, bis ein Backblech gefüllt ist. Für 10-12 Minuten backen, bis die Spitzen leicht gebräunt sind. Während der Backzeit mit der übrigen Hälfte des Teiges ebenso verfahren und im Anschluss backen.
  • Den Biozentrale Kokosblütenzucker mit 2 TL Ceylon Zimt in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Direkt nach dem Backen die noch warmen Kipferl in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen. Vollständig auskühlen lassen.
    Weihnachtskipferl Rezept: Kipferl in Zimt-Zucker-Mischung wälzen
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Video-Tutorial für Weihnachtskipferl

Orangen-Zimtkipferl

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