Was heute irgendwie immer noch ausgefallen klingt, haben wir doch als Kinder alle schon geliebt: Rohen Keks- und Kuchenteig! War es nicht immer schon das Highlight beim Backen, wenn wir die Schüssel auskratzen durften und Mama oder Oma extra ein bisschen mehr Teig übrig gelassen haben, damit wir davon naschen konnten? Mittlerweile ist roher Keksteig, auf Englisch „Cookie Dough“, ein absolutes Kultprodukt. Cookie Dough eignet sich nicht nur zum puren Naschen, sondern auch als Topping für Cupcakes, Desserts und Kuchen. Gemischt mit allerlei Leckereien wie Schokotröpfchen, Streuseln, Marshmallows, Nüssen oder Krokant ist er die süßeste Versuchung, seit es Kekse gibt. Aus diesem Grund haben wir uns ein ganz besonderes Rezept überlegt und haben leckere Cookie Dough Pralinen in Osterei- und Häschen-Form kreiert. Die sorgen sicherlich auch auf deiner Ostertafel für etwas Abwechslung und Osterfreude. 🐰
Was genau ist Cookie Dough?
Genau genommen ist der Begriff „Cookie Dough“ einfach nur die englische Bezeichnung für Keksteig. Und das beschreibt diese Leckerei auch am Besten. Denn bei diesem Trend handelt es sich im Grunde einfach um rohen Keksteig, der entweder pur genascht werden kann oder als Topping für Desserts und Kuchen verwendet wird – und das ganz ohne Bauchschmerzen! Denn davor hat Mama früher ja immer gewarnt. Und das ist tatsächlich gar nicht so weit hergeholt, denn Keksteig enthält normalerweise rohe Eier und Backpulver und beides kann nach dem rohen Verzehr zu Bauchschmerzen führen. Deshalb ist es wichtig, Keksteig für den Rohverzehr ohne Ei zuzubereiten und da Cookie Dough nicht aufgehen muss, kann das Backpulver getrost weglassen werden.
Eine weitere Gefahr ist gar nicht so offensichtlich, aber auch Mehl ist eigentlich nicht zum Rohverzehr geeignet. Das liegt daran, dass das Getreide vor dem Mahlen zwar gewaschen wird, aber ggf. vorhandene Bakterien dadurch nicht abgetötet werden. Somit kann das Mehl noch mit Krankheitserregern verunreinigt sein. Da diese Bakterien durch Hitze absterben, gibt es aber einen einfachen Trick für sicheren Cookie Dough: Du kannst das Mehl vor der Weiterverarbeitung einfach selbst ausbacken und somit keimfrei machen. So lässt sich roher Keksteig ohne Bedenken genießen und Naschen ist ausdrücklich erlaubt! 😉🍪
Das Cookie Dough Pralinen Rezept
Cookie Dough Pralinen
Zutaten
Schokoladen Überzug
- 120 g Schokolade
Cookie Dough Füllung
- 80 g Mehl
- 65 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Milch
- 25 g Schokolade
Dekoration
- einige Zuckerstreusel
- etwas Kuchenglasur
Weiterhin
- Oster-Silikonform
Anleitung
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl auf einem Backblech verteilen und für 10 Minuten erhitzen. Danach komplett auskühlen lassen.
- Etwa zwei Drittel der 120 g Valrhona Milchschokolade Jivara 40 % im Wasserbad schmelzen (die Schokolade sollte dabei eine Temperatur von 40–45 °C erreichen). Sobald die Menge vollständig geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen und und das restliche Drittel hinzugeben (Impfmethode). Rühren, bis alles geschmolzen ist. Die Schokolade kühlt somit auf ca. 29–30 °C herunter und ist dann perfekt temperiert. Dadurch glänzt sie später schön und erhält keinen Grauschleier. Je ca. einen ½ TL der Schokolade in die Motive der Silikonform Ostern von Meine Backbox geben. Dabei mit dem Löffel die Schokolade bis zu den Rändern hoch verteilen und die Form immer wieder drehen und schwenken, damit sich die Schokolade während dem Trocknen überall gut verteilt. Übrige Schokolade zur Seite stellen. Die Ränder der jeweiligen Motive ggf. säubern, falls etwas übergelaufen ist. Für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest ist.
- Für die Cookie Dough Füllung Butter zusammen mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rührbesen des Rührgeräts für mind. 5 Minuten kräftig aufschlagen, bis keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sind. Das zuvor erhitzte und nun abgekühlte Mehl unter die Buttermasse geben. Alles nochmal kurz aufschlagen. Nach Bedarf Milch unter den Teig mischen. Die Milchschokolade in kleine Stücke hacken und unter den Teig mengen.
- Die restliche geschmolzene Schokolade nochmal etwas erwärmen. Den Cookie Dough vorsichtig in die Schokoformen eindrücken. Die Schokolade zum Verschließen über die Oster-Motive geben. Die Form nochmal für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Die Pralinen nach der Kühlzeit vorsichtig aus der Form lösen. Die Form danach reinigen und mit dem restlichen Teig und der Schokolade genauso verfahren.
- Zur Dekoration die Kuchenglasur Grün von Pickerd in der Mikrowelle oder im Wasserbad erhitzen. Die abgekühlten Eier und Hasen auf ein Kuchengitter setzen und die Glasur in dünnen Linien auf je einer Hälfte der Oster-Motive verteilen. Sofort die Eat a Rainbow Zuckerstreusel Konfetti darauf streuen, da die Glasur auf den noch kalten Ostereiern und -hasen schnell fest wird. Kühl aufbewahren.
Video-Tutorial für Cookie Dough Pralinen
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3 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Super, Dankeschön 🙂
Super lecker. Welche Schokolade kann man dafür noch verwenden?
Hallo Lisa,
wie schön, dass dir die Pralinen geschmeckt haben! Du kannst dafür jede beliebige Kuvertüre nutzen. 😊
Liebe Grüße
Alicia