Ich wünsche euch einen schönen guten Morgen! 🙂 Wir starteten heute mit einem schönen Osterfrühstück in das Osterwochenende und das Rezept für meine leckeren Osterhasen und Osternester aus Hefeteig wollte ich euch nicht vorenthalten. Die Osterhasen sehen nicht nur niedlich aus, sie schmecken auch super. Genauso gut schmecken die Osternester und dienen noch dazu als hübscher Eierbecher. Und ich habe sie auch noch fructosefrei gebacken, damit steht dem Schlemmen mit gutem Gewissen nichts mehr im Wege. 😉 Falls du noch Tipps und Tricks brauchst, die dir dabei helfen den perfekten Hefeteig für deine Osternester selbst zu machen, schau doch einfach mal in unserem Beitrag mit hilfreichen Tipps zum Hefeteig vorbei!
Ich wünsche euch ein tolles sonniges Osterwochenende. Viel Spaß bei der Eiersuche, genießt die freien Tage und denkt an die Zeitumstellung.😉 Am Montag geht’s dann wieder weiter mit dem Cupcake-Monday. 🧁
Das Osterhasen- und Osternester aus Hefeteig Rezept
Osterhasen und Osternester aus Hefeteig
Zutaten
- 200 g Milch
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 70 g Reissirup oder: 60g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 85 g Butter, zimmerwarm
- getrocknete Cranberrys oder Rosinen
- Haselnüsse
- mind. 6 gekochte Eier
Anleitung
Zubereitung Hefeteig
- Milch in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen. Mehl, Salz und Hefe in einer Rührschüssel mischen.
- Das Ei, die lauwarme Milch, die Butter und den Reissirup dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Mit den Händen den Teig kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen. Anfangs wird der Teig noch kleben, doch nach einiger Zeit wird er sich gut von den Fingern lösen.
- Wenn der Teig nicht mehr klebt, in die Schüssel zurücklegen, mit einem Küchentuch bedecken und etwa 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
- Nach dem Ruhen den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Wer nur Hasen oder nur Nester möchte, der nimmt einfach den ganzen Teig.
Zubereitung Hefehasen
- Für die Hasen den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einer Schablone oder einem Ausstecher 8 Hasen ausschneiden bzw. -stechen.
- Den Backofen auf 160° C Umluft/Heißluft vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Teighasen daraufsetzen. Evtl. Kanten vom Schneiden noch zurechtdrücken, damit es keine unschönen Kanten nach dem Backen gibt. Nochmal ca. 5-10 Minuten gehen lassen.
- Das restliche Ei trennen. Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Hasen damit bestreichen. Die Cranberrys oder Rosinen als Augen hineindrücken und die Haselnüsse als Nasen (je nachdem welche Form ihr verwendet). Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
Zubereitung Hefenester
- Aus der anderen Hälfte der Teigmenge etwa 6 Teile abschneiden. Pro Teigstück etwa 80 g.
- Teigstücke zu einer ca. 1 cm dicken Wurst ausrollen und in zwei Hälften teilen. Die zwei Hälften sollten je ca. 18 cm lang sein. Beide Teigschnüre spiralförmig umeinander drehen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem runden Kreis legen und die Enden gut zusammen drücken. In die Nester ein gekochtes Ei (am besten kein gefärbtes!) als Platzhalter einsetzen und nochmal ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 160° C Umluft/Heißluft vorheizen.
- Das Eigelb mit Milch vermischen und jedes Nest damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen und wenn gewünscht die Eier mit gefärbten oder weich gekochten Eiern ersetzen und zum Osterfrühstück servieren.
TIPP
Schritt für Schritt Anleitung
Den Hefeteig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gut durchkneten. Anfangs wird er noch kleben.
Immer weiter kneten.
Bis der Teig langsam aufhört an den Händen und der Arbeitsfläche zu kleben.
Wenn der Teig nicht mehr an der Arbeitsfläche…
… und den Händen klebt ist er fertig und kann in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ruhen.
Den aufgegangen Teig halbieren.
Die eine Hälfte ausrollen und mit der Schablone oder einem Ausstecher die Hasen ausschneiden bzw. -stechen.
Auf ein Backblech legen und nochmal kurz gehen lassen. Mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen, mit Rosinen und Haselnüssen dekorieren und ab damit in den Ofen.
Für die Osternester die andere Hälfte in sechs 80g schwere Teigstücke aufteilen.
Zu einer ca. 1 cm dicken Wurst ausrollen und in der Mitte teilen.
Nebeneinander legen…
… und spiralförmig zusammendrehen.
Zu einem Nest formen und die Enden gut zusammen drücken.
Ein gekochtes Ei (am besten nicht gefärbt – das hinterlässt farbige Spuren im Hefeteig!) als Platzhalter einfügen. Gehen lassen, mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und ab in den Ofen.
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