Weihnachten kommt ja immer so plötzlich… 😉 Und so war auch ich total mit Meine Backbox und Geschenke finden beschäftigt und habe daher die letzten Tage und Wochen gar nicht so viel gebacken wie die letzten Jahre. Bevor ich mich in meinen Weihnachts- und Neujahrs-Urlaub verabschiede, wollte ich euch aber noch ein Weihnachtsrezept zeigen: meinen weihnachtlich dekorierten Zupfkuchen mit Spekulatius-Gewürz. Ein leckerer Nachtisch für das Weihnachtsessen, schnell gemacht und allseits beliebt! Der wird morgen dann gegessen – gut durchgezogen im Kühlschrank ist ein Zupfkuchen ja am besten. Und da wir ja alle nicht viel Zeit gerade haben, genug der Worte und ran ans Rezept. 😉
Das Mini Spekulatius Zupfkuchen Rezept
Mini Spekulatius Zupfkuchen
Zutaten
Schoko-Teig
- 145 g Mehl
- 70 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1-2 TL Spekulatius Gewürz
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1-2 EL Milch
Füllung
- 45 g Butter
- 375 g Magerquark
- 90 g Zucker
- 100 g Sahne
- 2 Eier
- 2 EL Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezuker
- 1 TL Zimt
- Abrieb einer Orange
Anleitung
- Für den Schoko-Teig alle Zutaten außer der Milch in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig vermengen. Milch hinzugeben bis der Teig nicht zu trocken aber auch nicht „matschig“ ist.
- 2/3 des Teigs ausrollen und in eine gefettete Muffinform legen, andrücken und den Rand gleichmäßig verteilen. Alles bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
- Für die Füllung die Butter schaumig rühren, danach Quark, süße Sahne, Eier und die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren.
- Die Masse auf die Böden gießen. Den Rand gleichmäßig andrücken, sodass er mit der Füllung abschließt.
- Restlichen Teig ausrollen und mit einem Ausstecher die Muster ausstechen. Auf der Füllung neben- oder leicht übereinander verteilen.
- Die kleinen Zupfkuchen für 20–25 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen, die Füllung sollte nicht mehr „wackeln“.
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo
Ich werde morgen diesen kuchen / torte machen. Als maffin.
Da zu habe ich ein paar fragen.
Wie viel maffins werden es?
Und beim rezept verstehe ich etwas nicht.
Bei 5
Den fertigen mürbeteig mit Mehl aus rollern.
Kenn ich zu mindes so.
Aber was soll die Milch dabei?
Wäre schön von dir tu hören.
Hallo Stephanie,
das freut mich, dass du mein Rezept nachbacken willst! 🙂
Wie im Rezept beschrieben, werden es ca. 18 kleine Kuchen – es kommt hier auf das Muffinblech an, dass du verwendest, je nachdem wie hoch es ist. Und bei der Milch geht es darum, den Mürbeteig etwas geschmeidiger zu machen („mit ein wenig Milch geschmeidig kneten“). Die Milch kannst du aber auch weglassen, wenn du das nicht möchtest.
Ich wünsch dir viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Süße Grüße
Jenny