Éclairs au Chocolat

Éclairs au chocolat mit crème pâtissière

Es wird mal wieder Zeit für ein neues Rezept! In letzter Zeit bin ich ganz schön eingespannt und hab deswegen meinen Blog leider ein wenig vernachlässigen müssen. Zur Entschuldigung hab ich euch heute aber ein super leckeres Rezept mitgebracht! Unter anderem ist dieses Rezept auch daran “Schuld”, weshalb es hier so ruhig geworden ist. Es stammt nämlich aus der Mai Box von Meine Backbox – meinem kleinen Back-Startup. Das Thema war Candy Table und so gab es allerlei Süßes für den Naschtisch wie z. B. Cake Pops, Fudge, Bonbons und eben auch Éclairs. Für diese verrate ich euch nun auch das Rezept – und keine Sorge, Brandteig ist überhaupt nicht schwer! Probiert es einfach mal aus, ihr werdet sicher auch nicht verstehen, warum viele so Angst vorm Brandteig haben.

Éclairs au Chocolat mit Crème Pâtissèrie

Éclairs sind eine wundervolle Bereicherung für jeden Candy Table, denn mit dem sogenannten Liebesknochen zeigt ihr euren Gästen eure ganze Zuneigung. All die Arbeit und Liebe, die in diesem kleinen Gebäck steckt, schmeckt man bis ins Detail! Das Geheimnis ist der lockere Teig in Kombination mit einer göttlichen Füllung und zartschmelzender Schokoladenglasur. Die Franzosen wissen einfach, wie man verführt! Éclair ist übrigens das französische Wort für Blitz. Kein Wunder, so blitzschnell wie sie aufgefuttert sind! Wie soll man diesem Gaumenschmaus schon widerstehen?

Das Éclairs au chocolat Rezept

Éclairs au Chocolat

Éclairs au chocolat mit crème pâtissière


Zubereitungszeit: 30 Minuten
Back-/Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten
14 Stück

Zutaten

Crème pâtissière

  • 190 g Milch
  • 75 g Kuvertüre Zartbitter
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 15 g Speisestärke

Brandteig

  • 85 g Milch
  • 85 g Wasser
  • 60 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 95 g Mehl
  • 2 Eier, M

Dekoration

  • 100 g Candy Melts
  • 2–3 TL Palmin soft

Zubehör

  • Spritzbeutel

Anleitung

  • Für die Crème pâtissière zunächst die Milch im Topf erhitzen und die Zotter-Basic-Glühbirnchen darin schmelzen. Die 3 Eigelbe mit dem Zucker in der Rührschüssel mit dem Rührbesen auf höchster Stufe aufschlagen bis es (fast) weiß wird. Anschließend die Speisestärke unterrühren.
  • Wenn die Schokolade in der Milch geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und 2 EL der Eiermasse unterrühren. Danach die restliche Eiermasse unterrühren und wieder bei schwacher Hitze rühren bis es dickflüssig wird. In einen Spritzbeutel von FunCakes füllen und komplett abkühlen lassen.
  • Für den Brandteig den Backofen auf 200 °C (Umluft/Heißluft) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Währenddessen Milch, Wasser, Butter, Zucker und Salz in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze so lang erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. In der Zwischenzeit Mehl in einer Schüssel abwiegen. Die Milch-Butter-Mischung kurz aufkochen und das Mehl auf einmal dazugeben. Weiterhin auf der heißen Herdplatte mit einem Kochlöffel verrühren und so lange rühren, bis sich ein Kloß formt.
  • Danach den Teig in eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander mit dem Rührbesen unterschlagen. Dann auf höchster Stufe 3–5 Minuten aufschlagen. Wenn der Teig schön cremig ist, in die FunCakes Spritzbeutel füllen und die Éclairs formen. Diese sollten ca. 8–10 cm lang sein und du solltest keine Spitze hinterlassen (dafür mit nassen Fingern nachformen). Für 6–8 Minuten bei 200 °C aufgehen lassen und dann bei 180 °C noch für 15 Minuten fertig backen lassen (Backofentür dabei nicht öffnen!). Anschließend bei offener Backofentür abkühlen lassen.
  • Danach mit dem Stiel eines Kochlöffels in die Éclairs stechen. Den Spritzbeutel aufschneiden, so dass ein ca. 0,5 cm großes Loch entsteht. Den Spritzbeutel in das Loch in das Éclair halten und die Creme hineinspritzen.
  • Die Candy Melts von Wilton in einer mikrowellengeeigneten Schüssel bei 50 % Leistung in der Mikrowelle für 1 Minute erwärmen. Kurz umrühren und jeweils wieder bei 50 % Leistung für 30 Sekunden erwärmen und umrühren bis alles weich ist. Kokosfett erwärmen und unterrühren. Die Éclairs mit der Oberseite hineintauchen, ein wenig auf den Tisch damit klopfen, damit die Glasur glatt wird und trocknen lassen. Gut durchkühlen lassen und anschließend servieren.
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Video-Tutorial für Éclairs au chocolat mit crème pâtissière

Das war in der Mai Box “Candy Table”

Unboxing Mai Box
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