Heute zeige ich euch mal wieder eine meiner Motivtorten, die ich für eine Freundin zaubern durfte. Als Game of Thrones-Fan habe ich mich sehr gefreut, als ich gefragt wurde, ob ich eine GOT Torte machen könnte und habe selbstverständlich sofort zugesagt. Und passend zum heutigen Staffelfinale gibt’s für euch nun das Rezept und eine kleine Anleitung dazu.
Für die Füllung haben wir uns für einen Red Velvet Cake entschieden, ist ja farblich doch passend zum Blut-Thema. 😉 Und als Creme gab es eine leichte Variante der weißen Schokoladen-Frischkäsecreme, da die Torte nämlich vierstöckig werden sollte darf ein Stück davon ja auch nicht zu mächtig und süß werden.
Beim Design gab es zwar eine Wunschvorlage, ganz so kreativ konnte ich dann also doch nicht sein, aber es waren einige neue Schwierigkeiten wie Blut oder auch glänzende Drachenschuppen dabei, so dass ich mich schön ausprobieren und austoben konnte! 🙂
Das Rezept zur Game of Thrones Torte
Game of Thrones Torte – Red Velvet Cake mit weißer Schokoladen-Frischkäsecreme
Zutaten
Red Velvet Kuchen
- 240 g Butter, (120 g)
- 400 g Zucker, (200 g)
- 2 TL Salz, (1 TL)
- 2 TL Vanillepaste, (1 TL)
- 4 Eier, M, (2)
- 480 g Mehl, (240 g)
- 70 g Speisestärke, (35 g)
- 2 TL Natron, (1 TL)
- 4 EL Kakao, (2 EL)
- 480 g Buttermilch, (240 g)
- 2 EL Essig, (1 EL)
- Rote Lebensmittelfarbe
Weiße Schokoladen-Frischkäsecreme
- 400 g Butter, zimmerwarm
- 400 g Puderzucker
- 590 g Frischkäse
- 345 g weiße Schokolade
Weiterhin
- 2 Springformen, Ø 26 cm
Anleitung
Zubereitung der Kuchen
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei 26er Springformen mit Backpapier auslegen. Wenn man nur eine Springform hat, auf zwei mal backen (die Zahlen in Klammern sind fürs zweimal Backen).
- Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) sehr schaumig schlagen und die Vanille unterrühren (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt eine Vanilleschote oder ein Päckchen Bourbon Vanille).
- Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht, für ca. 5 Minuten. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige und helle Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerührt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein Rührkuchen 😉
- Mehl mit Speisestärke, Natron und Kakao mischen. Mehlmischung abwechselnd mit Buttermilch unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
- Den Essig und die rote Lebensmittelfarbe bis zur gewünschten Färbung dazugeben und kurz unterheben.
- Den Teig in die Backform geben und bei 160 °C Umluft etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und backen auch flacher. Auf einem Gitter abkühlen lassen und danach in zwei Schichten teilen.
Zubereitung der weißen Schokoladen-Frischkäsecreme
- Zur Vorbereitung für die Creme die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter und den Puderzucker mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) cremig aufschlagen. Auch hier lange aufschlagen (ca. 5 Minuten), bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen.
- Frischkäse und abgekühlte weiße Schokolade zufügen und nochmal kräftig unterrühren, bis die Masse ganz glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Creme zwischen den Kuchenschichten verteilen (siehe Links unten) und den Kuchen komplett damit eindecken. Gut durchkühlen lassen und mit weißem Fondant überziehen.
TIPP
Die Dekoration
Für die Dekoration benötigt ihr:
- Weißes und braunes Fondant (z. B. Satin Ice Fondant*; mit Farbpaste* eingefärbt)
- Modellierwerkzeug* wie Schneideroller oder Cuttermesser (oder gleich das ganze Modellier-Set, wie dieses* oder dieses* hier)
- rote, grüne & schwarze Farbpaste* (und etwas klaren Alkohol oder Wasser)
- Metallic Puder Rainbow Dust Flame Frenzy*
- Piping Gel* (& evtl. Eiweißspritzglasur* bzw. 1 Eiweiß + 250 g Puderzucker)
- Cakeboard quadrat 30cm* & Palmin soft
- schwarzer Lebensmittelfarbstift*
- feine Pinsel
- Teigroller & Speisestärke
- GOT Logo Ausdruck (spiegelverkehrt) & Bleistift
- Daenerys Figur*
Für eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Torte füllen und stapeln schaut euch meine Tutorials bei meiner Ostertorte und Blumentopf-Torte an!
Für die „Drachenschuppen“ einfach (eingefärbtes) braunes Fondant ausrollen und parallele Rauten mit einem Schneidroller oder Cuttermesser schneiden. Trocknen lassen.
Um die ungleichmäßige Struktur der „Drachenschuppen“ nachzuahmen zuerst schwarze Farbpaste mit etwas klarem Alkohol mischen. Ihr könnt auch Wasser nehmen, Alkohol verdunstet allerdings schneller. Dann mit dem Pinsel einfach einige Flecken unregelmäßig verteilen und wenn der Pinsel trocken wird nochmal verwischen. Nach dem Trocknen der schwarzen Farbe das Metallic Puder auftragen.
Um den Schriftzug aufzubringen, das Logo spiegelverkehrt ausdrucken und auf die gewünschte Stelle auflegen. Mit einem stumpfen Bleistift die Ränder nachfahren, so übertragen sie die Linien auf das Fondant. Jetzt nur noch entweder mit Pinsel und mit Alkohol angerührter Farbpaste nachmalen oder – noch einfacher – mit einem schwarzen Lebensmittelfarbstift nachzeichnen.
Für das Blut das Piping Gel mit roter Farbpaste einfärben. Ein klein wenig grün dazugeben, so sieht es etwas nach echterem Blut aus – ich hatte zu wenig genommen, daher ist mein Blut doch etwas sehr rot geworden. Damit das Blut etwas mehr Tiefe bekommt kann man das Piping Gel noch mit Royal Icing im Verhältnis 3:1 mischen. Royal Icing ist Eiweißspritzglasur, die man entweder als Pulver kaufen und mit etwas Wasser mischen kann oder einfach 1 Eiweiß mit 250 g Puderzucker aufschlagen, bis es weiß und cremig wird. Das Piping Gel könnte man mit Gelatine und Zuckersirup auch selbst herstellen, das hat bei mir aber noch nie so gut geklappt, daher kaufe ich es fertig.
Die Blut-Masse in einen Spritzbeutel füllen um dreiviertel der Torte an der Seite herunterfließen lassen. Evtl. noch etwas auf dem Cakeboard verteilen für das „Blutbad“. 😉
Am Ende noch die Drachenschuppen mit essbarem Kleber anbringen und fertig! 🙂
33 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Grade nachgebacken..der Teig fällt auseinander und die Creme reicht allerdings nicht mehr mit für aussen rum,viel zu wenig…
Hallo Silke,
das ist schade zu hören, dass das Rezept bei dir nicht geklappt hat. Ich wundere mich allerdings, da die Torte schon mehrere Male nachgebacken wurde und wir bisher nie so ein Problem gehört haben. Hast du dich genau ans Rezept gehalten?
Und bzgl. der Creme: Es sind ja etwas über 1,7 kg Creme, das sollte für die Füllung reichen sowie auch das dünne Einstreichen außen für die Fondantdecke. Wenn du die Torte ohne Fondant machen möchtest, dann benötigst du ggf. noch etwas mehr Creme oder musst die Füllung etwas weniger machen.
Liebe Grüße
Jenny
Hoii
Ich hätte eine Frage, kann man diesen Kuchen auch einfrieren? Würde gerne Vorbacken, Danke dir
Hallo Jasy,
die Torte kann auch eingefroren werden und für ca. 3-4 Monate lang aufbewahrt werden, ggf. auch noch länger. Dafür musst du die Torte in einen passenden (Torten-)Karton stellen und verschließen. Um den Karton herum dann am besten noch etwas Frischhaltefolie wickeln.
Beim Auftauen dann schonend und langsam vorgehen. Am besten erst über Nacht im Kühlschrank und dann noch ca. 3-5 Stunden bei Raumtemperatur. Erst danach die Folie und den Karton entfernen, damit sich kein bzw. nur wenig Kondenswasser auf dem Fondant bildet. Falls sich doch etwas Kondenswasser bilden sollte, einfach nochmal in trockener Umgebung trocknen lassen.
Liebe Grüße
Alicia
Hallo Jenny, ich möchte den Kuchen für meinen Freund am Sonntag backen und hätte noch eine Frage an dich – Du meintest ja man braucht zwei Springformen – die habe ich. Dann würde ich ja die normalen Angaben (nicht in Klammer) nehmen – teile ich dann den entstandenen Teig auf die beiden Backformen auf oder brauche ich ggf. sogar die doppelte Menge ? Vielen Dank schonmal! Viele Grüße Lisa
Hallo Lisa,
wenn du zwei Springformen hast und gleichzeitig backen kannst, dann kannst du die Zahlen in Klammern ignorieren. Die sind nur dafür da, wenn du eben zwei mal den Teig anrührst und zwei mal backst. Also einfach 240 g Butter, 400 g Zucker, etc. nehmen und dann auf beide Formen aufteilen. Viel Spaß dann beim Nachbacken! 🙂
Liebe Grüße
Jenny
Hallo Jenny, ich möchte die Torte als Geburtstagsüberraschung nachbacken. Meine Frage wäre, wofür du das Palminsoft verwendest?
Danke für das tolles Rezept, ich hoffe die Torte gelingt 🙂
Liebe Grüße, Meli
Hallo Meli,
da wird sich das Geburtstagskind bestimmt sehr freuen.
Das Palmin Soft benötigst du nicht zwingend für die Torte. Lediglich wenn dein Fondant nicht geschmeidig genug ist, wird es gebraucht.
Liebe Grüße
Karo