Es gibt doch nichts Besseres als leckeres Soulfood, das uns ein wohlig-warmes Bauchgefühl schenkt. Und was könnte damit wohl besser gemeint sein als die verführerischen Germknödel aus unserer Hüttenzauber Box? In üblicher Manier bringen wir nämlich frischen Wind in das Traditionsgericht und füllen sie anstatt mit klassischem Powidl, also Pflaumenmus, mit leckeren Amarena Kirschen! 🍒 Die Kombination aus fluffigem Hefeteig und der süßen, fruchtigen Amarena Kirsch-Füllung ist einfach unschlagbar. Und als wäre das nicht schon genug, zaubern wir dazu eine selbst gemachte Vanillesoße. Diese selbst gemachten Leckereien werden deinen Gaumen verwöhnen – echtes Soulfood eben. 🤤😍
Wusstest du übrigens, dass „Germ“ die österreichische Bezeichnung für Hefe ist? Bei einigen in unserem Team sorgte das für Aha-Momente. Für deinen Hüttenzauber zu Hause kannst du also getrost deine normale Hefe verwenden und musst dich nicht extra auf die Suche nach Germ begeben. 😜 Also worauf wartest du noch? 👇
Das Germknödel mit Kirschen Rezept
Germknödel mit Kirschen
Zutaten
Hefeteig
- 100 g Bio Voll 3,5 % Hafer+Soja
- 40 g Margarine, mind. 70 % Fett
- 20 g Zucker
- ½ Würfel frische Hefe
- 225 g Mehl
- etwas Salz
Kirsch-Füllung
- 110 g Amarena Kirschen im Glas, Abtropfgewicht
- 1 gestr. TL Speisestärke
Dämpfen
- 250 g Bio Voll 3,5 % Hafer+Soja
- 50 g Margarine, mind. 70 % Fett
- 1 EL Zucker
- ½ TL Salz
Vanillesosse
- 200 g Bio Voll 3,5 % Hafer+Soja
- 1 gestr. EL Speisestärke
- ½ Vanilleschote (oder 1 Pck. Vanillezucker)
- 1 EL Zucker
Dekoration
- etwas Backkakao zum Bestreuen
- Walnusskerne
Weiterhin
- Tescoma Sieblöffel mit Verschluss Delícia
Anleitung
- 100 g Natumi Bio Voll 3,5 % Hafer+Soja mit 40 g Margarine lauwarm erwärmen. 20 g Zucker darin verrühren. ½ Würfel Hefe in der Milch auflösen. 225 g Mehl mit einer Prise Salz vermischen und die Hefemilch zugeben. Mit dem Knethaken auf hoher Stufe mind. 5 Minuten zu einem glatten, elastischen, nicht klebrigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Die Casa Zarrella Amarena Kirschen abtropfen lassen, Sirup (ca. 140 g) auffangen. 1 gestr. TL Speisestärke mit 2 TL des Sirups verrühren. Den restlichen Sirup mit der Hälfte der abgetropften Kirschen grob pürieren. In einem Topf aufkochen lassen. Die vorbereitete Speisestärke einrühren. Die Masse ca. 5 Minuten sprudelnd köcheln und reduzieren lassen. Es sollte leicht dickflüssig vom Löffel tropfen. Von den abgetropften Kirschen 1 EL zur Seite stellen. Restliche Kirschen mit der eingedickten Masse verrühren. Abkühlen lassen.
- Den Teig noch mal kurz durchkneten und in 4 Teile, je ca. 100 g, aufteilen. Nacheinander erst auf der Arbeitsplatte mit der flachen Hand, dann zwischen beiden Handflächen zu Kugeln mit glatter Oberfläche rundwirken.
- Die erste Kugel flach drücken (Ø ca. 12 cm) und ca. 1 EL der Kirschmasse in die Mitte geben. Teigränder mit Wasser befeuchten und wieder zur Kugel gut verschließen.
- Noch mal vorsichtig zwischen den Händen rund rollen. Auf eine bemehlte Fläche setzen und mit einem Tuch abdecken. Mit den restlichen Teigkugeln fortfahren. Für ca. 10–20 Minuten gehen lassen, bis sie leicht aufgegangen sind.
- In einer Pfanne 250 g Bio Voll 3,5 %, 50 g Margarine, 1 EL Zucker und ½ TL Salz kurz aufkochen lassen. Die Knödel mit Abstand zueinander in die Pfanne setzen und mit Deckel verschließen. Hitze so weit reduzieren, dass die Milch nur leicht köchelt. Für 20–30 Minuten dämpfen. Dabei den Deckel nicht anheben, da die Knödel sonst zusammenfallen können.
- 200 g Bio Voll 3,5 % in einen Topf geben. 2 EL davon mit 1 gestr. EL Speisestärke verrühren. Das Mark ½ Vanilleschote und 1 EL Zucker zur Milch geben und für 3–5 Minuten köcheln lassen. Die angerührte Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Die Germknödel aus der Pfanne nehmen und zum Servieren mit Vanillesoße übergießen. Mit dem Tescoma Sieblöffel mit Verschluss Delícia etwas Backkakao über die Knödel sieben. Mit gehackten Cucina Walnusskernen von Farmer's Snack und den übrigen Kirschen dekorieren.
TIPP
Video-Tutorial für Germknödel mit Kirschen
Weitere Rezepte aus der Hüttenzauber Box
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