Hast du auch schonmal selbst Karamell herstellen wollen, aber der Zucker ist angebrannt? Es war dir zu aufwendig? Es wird einmal zu hell, dann wieder zu dunkel? Es wollte einfach nicht klappen? Keine Sorge, du bist nicht alleine. Auch, wenn es bei mir mittlerweile gut klappt, greife ich doch immer wieder gerne auf diesen einfachen Trick zurück, den ich heute mit dir teilen möchte: die einfache Zubereitung eines Kondensmilch-Karamells.
Im Zuge einer meiner Recherchen nach einer neuen Sorte Cupcake stieß ich auf Dulche de Leche. Ich wollte wissen, wie man das herstellt und fand heraus: das Geheimnis liegt in der gezuckerten Kondensmilch. Gezuckerte Kondensmilch ist eine Grundzutat in vielen Rezepten für Fudge u. ä., die sich aber auch perfekt als Füllung für Kuchen, als Topping für Eis, einfach so zum Naschen oder zum Weiterverarbeiten eignet. Durch das Erhitzen karamellisiert der Zucker in der Kondensmilch und eine klebrige aber sehr leckere Süßigkeit entsteht. Dieses Karamell wird im lateinamerikanischen Raum Dulce de Leche genannt oder ganz einfach Milchkaramell. Wer sich da mal selbst heran wagen möchte, sollte sich unser Banoffee Pies mit Dulche de Leche Rezept anschauen. Da wird nämlich die Dulche de Leche selbst hergestellt, also nicht aus Kondensmilch. 😉
Ich benutze für dieses Karamell immer die Milchmädchen Dosen, diese findest du eigentlich in jedem Supermarkt.
Hast du schon Ideen was du damit anstellen möchtest? Hier findest du noch ein paar Vorschläge: Rezepte mit Karamell
Das Kondensmilch Karamell Rezept
Kondensmilch Karamell
Anleitung
- Einen Topf mit Wasser zu 3/4 füllen und dazu passend 2-3 Stücke Backpapier schneiden und in den Topf legen. Das Backpapier verhindert, dass die Dosen euren Topf beschädigen.
- So viele geschlossene (!) Dosen Milchmädchen in den Topf stellen, wie du Platz hast bzw. machen willst.
- Alles aufkochen lassen, dann die Hitze herunter regeln, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt.
- Mit Deckel darauf ca. 3 Stunden kochen lassen. Wenn ihr das Karamell dunkler und fester wollt 3,5 Stunden kochen lassen und wenn es heller und weicher werden soll 2,5 Stunden. Probier es am besten aus, wie es dir am liebsten ist.
- Geschlossen hält sich das Karamell mehrere Monate, man kann es also toll auf Vorrat kochen und hat dann immer etwas parat. 😉
35 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Ja, das Rezept hat mir sehr gut gefallen.
Ich hoffe ich bekomme das auch hin, denn in diesem Fall bin ich ein absoluter Anfängerin.
Jetzt habe ich eine Frage:
Muss ich die Dosen vor der Benutzung abkühlen lassen oder kann ich sie heiß öffnen???
Hallo Heiderose,
ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. Du bekommst das bestimmt auch als Anfängerin hin.😉 Wir würden dir aber empfehlen die Dosen zumindest ein bisschen abkühlen zu lassen. Während dem Prozess des Kochens wird der Zucker ganz schön heiß damit die Kondensmilch karamellisieren kann und dann könntest du dich verbrennen.
Viele Grüße
Alex
wie kann der Zucker in einem Wasserbad 163grad erreichen.
Hallo Robert, wie kommst du denn auf die 163° C? Meinst du das bzgl. des Karamellisierens? Es ist richtig, dass der reiner Zucker ab ca. 165° C karamellisiert und beim Auskühlen dann härtet. Beim Milchmädchen-Karamell ist diese hohe Temperatur aber nicht nötig.
Noch viel länger, kann man wohl nicht auf eine Kondensmilch-Karamell warten?
Leute! Es geht zu lange.
Es muss einfach Alternativen geben.
Hallo Havana,
natürlich gibt es auch eine Alternative, falls dir das Kondensmilch-Karamell-Rezept zu lange dauert. In unserem Banoffee-Pie Rezept haben wir Dulche de Leche komplett selbst hergestellt, ohne Kondensmilch. Das dauert nur ca. 40 Minuten, ist allerdings auch aufwendiger, weil man viel rühren und aufpassen muss, dass die Creme gelingt. Da ist das Kondensmilch-Karamell-Rezept schon um einiges einfacher, auch wenn es länger dauert – dafür muss man aber auch nicht die ganze Zeit neben dem Herd stehen. 😉
Schau doch einfach mal rein, vielleicht gefällt dir das kürzere Rezept für Karamell ja besser: https://meinebackbox.de/blog/banoffee-pies/. 😊
Viele Grüße
Lea
Danke für dein tolles Rezept.
Meine Dose ist zu hell geworden, kann ich noch was machdn damit das fester wird?
Liebe Grüße
Hallo Magda,
du kannst die Masse einfach bis zur gewünschten Konsistenz im Topf weiter kochen lassen. Dabei solltest du aber sehr vorsichtig sein, damit nichts anbrennt und wirklich die ganze Zeit rühren.
Liebe Grüße
Alicia
Leider ist meine Karamelsoße zu fest geworden. Wie kann ich Abhilfe finden.
Wenn dir das Karamell zu fest geworden ist, kannst du es mit Sahne noch ein weniger „geschmeidiger“ machen. Schau dir mal hier mein Rezept an, einfach ein wenig leicht angeschlagene Sahne unterrühren: https://meinebackbox.de/blog/salted-caramel-brownies/
Und beim nächsten Mal einfach die Zeit beim Kochen verringern. 😉
Hallo. Ihc konnte nur Kondensmilch von der Marke Bärenmarke kaufen.Diese habe ich während 3 Stunden gekocht, die Milch war immer noch flüssig und hell, Unten in der Dose lag etwas wie ein Fetzen? Liegt das an der Marke,funktionniertt es nur mit der Kondensmilch von „Milchmädchen“ ? Besten Dank für eine Antwort. Arlette Fischer-Jeitz
Hallo liebe Arlette,
tatsächlich brauchst du wirklich gezuckerte Kondensmilch, denn durch den Zucker karamellisiert alles. Eine normale Kondensmilch funktioniert leider nicht, dann erhitzt zu im Endeffekt einfach nur Milch. Es gibt neben Milchmädchen auch noch russische Hersteller (z. B. Dovgan), aber Milchmädchen ist normalerweise fast überall zu finden.
Süße Grüße
Jenny
Ich mische 1 Dose fertiges Karamell mit einer Pr. Salz und 400 g geschlagener Sahne.
Alles zusammen in die Eismaschine. Nach einer Stunde ( je nach Maschine) gibt es ein leckeres Karamelleis.
Das ist ja eine super Idee! 👍
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept….
Das hat uns sehr geholfen, jetzt bekommen unsere Berliner Karamellfüllung:)
Guten Rutsch….
Liebe Jenny,
„Dieses Karamell wird im italienischen Dulce de Leche genannt…“
Das solltest Du im Text ändern, denn es ist – 100 % sicher! – Spanisch!
Liebe Grüße Hinnerk
Da hast du absolut Recht, da hab ich mich doch tatsächlich vertan und vertippt. Ich habe es gleich mal geändert, danke dir!
Süße Grüße
Jenny
Ein wirklich tolles Rezept. Danke dafür! 🙂
Das freut mich sehr. Danke für deinen Kommentar! 🙂
Ich benutze immer russische gezuckerte Kondensmilch, ist genau das selbe aber nicht von Nestlé und günstiger
hallo, ist das nicht schädlich die dosen im wasser zu kochen? zwecks schadstoffen etc. mein freund macht das auch und ich habe mich gefragt ob das gesund ist.
Konservendosen haben für gewöhnlich innen eine hauchdünne, hochelastische Kunststoffschicht, die die Lebensmittel in der Dose schützt Außerdem werden die gefüllten Konservendosen schon während der Produktion auf mehr als 100° C erhitzt. Dadurch werden Mikroorganismen abgetötet und die Lebensmittel für mehrere Jahre haltbar gemacht. Wir machen demnach das gleiche wie schon während der Produktion, nur eben noch ein bisschen länger. ?
[…] das leckere und einfach Kondensmilchkaramell? Ich hatte noch eine Dose zu Hause und mal wieder Lust auf Brownies – und so habe ich beides kombiniert […]
[…] einen Peanutbutter-Cheesecake und überlegte, was noch dazu passen könnte. Natürlich das leckere Kondensmilch-Karamell! Und um noch einen drauf zu setzen, machen wir noch was mit Schokolade – ein […]