Egal ob dick oder dünn, klein oder groß, süß oder salzig – und ganz egal, wie du sie nennen magst – jeder liebt Pancakes! Sie sind einfach so vielfältig, dass für jeden etwas dabei ist. Falls du also noch nach Inspiration suchst, um deinen Herzensmenschen eine kleine Freude zu bereiten, sind unsere Pancake-Törtchen genau das richtige, denn in unserer herzigen Variante sind sie der Liebesbeweis schlechthin! 💕 Locker-fluffige Pancakes, geschichtet mit Nougat Mousse und etwas Erdbeer-Fruchtaufstrich – wie kann man da schon widerstehen? Am besten probierst du es einfach mal aus. Alles was du dafür brauchst findest du in unserer Bake Love Box – die gibt es nun nämlich auch als Sonderedition in unserem Shop. 👇
Pfannkuchen, Pancakes & C0. – Was sind eigentlich die Unterschiede?
Sie heißen Pfannkuchen, Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Plinsen, Palatschinken, Crêpes oder Pancakes, sind dick, dünn, klein, groß, süß oder salzig. Eines haben sie aber gemeinsam: Sie sind immer köstlich! Der Pfannkuchen erobert schon seit mehreren hundert Jahren die ganze Welt und hat seinen Ursprung im frühen europäischen Mittelalter. Besonders in Nordamerika sind dicke, fluffige Pancakes nicht mehr wegzudenken und Pflicht auf jedem Frühstücksteller – serviert mit reichlich Ahornsirup und Butterstückchen. Das erste, bis heute erhaltene Pfannkuchen-Rezept stammt wohl aus dem 15. Jahrhundert. So vielfältig wie die Bezeichnungen der Teigfladen, sind allerdings auch die Zubereitungsarten und die Zusammensetzung des Teigs. Dieser besteht klassisch aus Mehl, Eiern und Milch und lässt sich super einfach zubereiten. Für amerikanische Pancakes wird der Teigmasse noch Backpulver zugefügt, so geht der Teig beim Braten in der Pfanne auf und erhält seine dicke, luftige Konsistenz. Dadurch unterscheidet sich die amerikanische Variante optisch von den dünneren europäischen Pfannkuchen. Diese werden meist dünn ausgebacken und sind wesentlich größer. Im Teig findet man oft Vanillezucker oder etwas Sprudelwasser, damit der Teig luftig wird. In den USA gibt man gern Blaubeeren in den Pancake-Teig, in Europa sind zum Beispiel Apfel- oder Bananen-Pfannkuchen beliebt. Während die Teiglinge in den USA und Kanada meist mit Ahornsirup gegessen werden, sind hierzulande Zucker und Zimt, Apfelmus oder Schokocreme gern gesehen. In Frankreich isst man Crêpes süß und auch herzhaft. Sie werden gern mit salziger Butter bestrichen und mit Zucker bestreut. Oder mit Karamell, Marmelade oder Schokolade verspeist. Ganz egal, ob süß oder herzhaft: Wir lieben Pfannkuchen in allen Varianten! ❤️
Das Sauerteig Pancake-Törtchen Rezept
Sauerteig Pancake-Törtchen
Zutaten
Pancake-Teig
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Lievito Madre, ca. 17 g
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 225 g Milch, lauwarm
- 75 g Butter, flüssig
- 1 Ei, M
- etwas Lebensmittefarbe, magenta
Füllung
- 1/2 Pck. Nougat-Mousse-Pulver, ca. 40 g
- 125 g Milch, kalt
- ca. 50 g Fruchtaufstrich Erdbeere
Dekoration
- Essbare Blüten
Weiterhin
- Pancake-Silikonform Herz
Anleitung
- Für den Pancake-Teig Mehl mit Lievito Madre von RUF, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die lauwarme Milch mit der flüssigen Butter und dem Ei zur Mehlmischung hinzugeben. Alles mit einem Schneebesen per Hand für ca. 1 Minute verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Mit ca. 1 TL der Natürlichen Pulverfarbe Magenta von Eat A Rainbow den Teig einfärben. Dann 220 g des Teigs in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. In den restlichen Teig nochmals Pulverfarbe geben und so dem Teig eine kräftigere Farbe geben. Wieder 220 g des Teigs in einer Schüssel zur Seite stellen. In den übrigen Teig erneut Pulverfarbe geben, um ihn noch kräftiger einzufärben. Die Schüsseln für ca. 20–30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich kleine Blasen bilden.
- Nach der Gehzeit die Betty Bossi Pancake-Schablone Herz mit breitem Rand nach unten in eine Pfanne legen. Diese auf niedriger Stufe erhitzen. In jedes Herz je 1,5 EL des Teigs geben, mit einer Teigfarbe beginnend. Den Teig ca. 4–5 Minuten braten und die Form erst umdrehen, wenn die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. So verläuft der Pancake nicht in der Form. Die Unterseite der Pancakes dann für weitere 3–4 Minuten anbraten. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren, sodass pro Farbe 4 Pancakes entstehen. Pancakes abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Nougat-Mousse von Komet Pöhle mit kalter Milch kurz verrühren. Mit dem Rührbesen des Rührgeräts auf höchster Stufe für 3 Minuten kräftig aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Die Mousse nun in einen Spritzbeutel füllen und ein ca. 7–8 mm großes Loch abschneiden. Glück Passiert aus Erdbeeren ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Die Nougat-Mousse in Tupfen zuerst auf die am kräftigsten eingefärbten Pancakes aufspritzen.
- Den Fruchtaufstrich über den Tupfen verteilen.
- Die Pancakes mit dem mittleren Pink-Ton aufsetzen und erneut Tupfen aufspritzen und Fruchtaufstrich verteilen. Anschließend die hellsten Pancakes aufsetzten und nach Wunsch mit Mousse und Fruchtaufstrich verzieren. Ggf. die restliche Mousse in Dessertgläser (bspw. Glück-Glas) füllen. Zum Schluss noch mit den Kornblumenblüten von Rosie Rose dekorieren.
Video-Tutorial für Sauerteig Pancake-Törtchen
Weitere Rezepte aus der Bake Love Box
Noch mehr herzige Rezeptideen gefällig? Dann schau dir unbedingt mal unsere Wickeltorte mit hübschem Herzdekor und Pistazien-Buttercreme an. Oder schenke deinen Liebsten mit unseren Sauerteig-Hefeherzen dein gebackenes Herz – wer freut sich nicht über frisch gebackene Zimtschnecken in Herzform? 🥰