Zweierlei Zupfbrötchen mit Marmelade oder Pesto

Zweierlei Zupfbrötchen mit Marmelade und Pesto

Popcorn und Nachos zum Filmabend kennt jeder. Es gibt darüber hinaus aber noch so viele andere Leckereien, die man gemütlich zum Filmabend snacken kann – warum also nicht mal was Neues ausprobieren? Wie zum Beispiel unsere Mini Zupfbrötchen! Und dank zweierlei Füllungen sorgen diese handlichen Leckerbissen sogar für eine doppelte Geschmacksexplosion. 😉 In der süßen Variante füllen wir sie mit unwiderstehlich-leckerem Kirsch-Fruchtaufstrich und in der herzhaften Variante mit Pesto Genovese, für ein intensives Aroma. So ist für jeden Geschmack das passende dabei. 😍

Zweierlei Zupfbrötchen mit Marmelade oder Pesto mit Produkten

Das Zupfbrötchen Rezept

Zweierlei Zupfbrötchen mit süßer Marmelade oder herzhaftem Pesto

Zweierlei Zupfbrötchen


Zubereitungszeit: 30 Minuten
Back-/Ruhezeit: 50 Minuten
12 Stück

Zutaten

Hefeteig

  • 50 g Milch, lauwarm
  • 75 g Wasser, lauwarm
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 Würfel Hefe, weich
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 EL Crème fraîche
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 20 g Pesto Genovese
  • 25 g Fruchtaufstrich Kirsche

Weiterhin

  • etwas Milch
  • Backform für Brötchen

Anleitung

  • Für den Hefeteig 50 g lauwarme Milch und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Zucker in die Flüssigkeit geben und verrühren. Die frische Hefe im Zucker-Milch-Gemisch vollständig auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Nun die Hefemilch und Crème fraîche hinzugeben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts für mind. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der Teig löst sich dann von selbst vom Schüsselrand.
  • Den Teig nochmal kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten und mit einem Teigroller ca. 24 x 28 cm groß auf 4–5 mm Dicke ausrollen. An der kürzeren Seite des Teigs einen 4 cm breiten Streifen abschneiden. Den restlichen Teig noch einmal in der Mitte halbieren, sodass zwei 24 x 12 cm große Rechtecke entstehen.
  • Die eine Hälfte mit dem Pesto alla Genovese von Barilla bestreichen. Auf der anderen Hälfte gleichmäßig Glück aus Kirschen verteilen. Den 4 cm breiten Streifen ohne Belag frei lassen.
    Zweierlei Zupfbrötchen Rezept: Teig zuschneiden
  • Danach den kompletten Teig inkl. freiem Streifen in 4 x 4 cm große Quadrate schneiden.
    Zweierlei Zupfbrötchen Rezept: Teig mit Füllung bestreichen
  • Für die Böden der Zupfbrötchen die geschnittenen Quadrate, je 6 mit Pesto und mit Marmelade bestrichen, in die Betty Bossi Backform für Brötchen hineinlegen. Die übrigen Teigstücke nun noch zu 4 x 2 cm großen Rechtecken halbieren.
    Zweierlei Zupfbrötchen Rezept: Steifen zu rechtecken schneiden
  • Je 4 bestrichene Scheiben übereinanderlegen. Zusätzlich je eine Scheibe ohne Belag oben auf die letzte bestrichene Scheibe auflegen.
    Zweierlei Zupfbrötchen Rezept: Steifen zu rechtecken schneiden
  • Die Stapel jeweils drehen und auf die Böden in der Form aufsetzen.
    Selbstgemachte Nachos Rezept: Rechtecke stapeln
  • Mit einem Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmem Ort bei ca. 32 °C gehen lassen, bis sich das Volumen der Brötchen verdoppelt hat.
    Zweierlei Zupfbrötchen Rezept: Stapel in Backform legen
  • Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zupfbrötchen mit etwas Milch (oder einem Ei) einpinseln. Für 18–20 Minuten backen, bis die Brötchen leicht braun sind. Am besten noch warm genießen.
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Video-Tutorial für Zweierlei Zupfbrötchen

Zweierlei Zupfbrötchen mit süßer Marmelade oder herzhaftem Pesto

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Das war in der September Box “Movie Night”

Unboxing Movie Night Box

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