Mit der neuen Box hauchen wir klassischen Familienrezepten neues Leben ein. Was da auf keinen Fall fehlen darf? Der himmlisch leckere Obstboden meiner Oma! ๐ฅฐ Meine persรถnliche Note erhรคlt er durch die neue Form โ nรคmlich als gebackene Obstkiste. ๐๐ซ Ich bin mir sicher, meiner Oma hรคtte sie sehr gefallen! Gefรผllt wird die Obstkiste mit Schichten aus Biskuit, Vanille & Cafรฉ Caramel Pudding. Kombiniert mit jeder Menge leckerer Frรผchte, ergibt sich die perfekte Mischung aus Tradition und Innovation, die auch auf deiner Kaffeetafel garantiert zum Highlight wird.
Das Gebackene Obstkiste Rezept
Gebackene Obstkisten-Torte
Zutaten
Mรผrbeteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter, kalt
- 100 g Zucker
Pudding-Fรผllung
- 2 Pck. Tassenpudding
- 250 g Wasser, heiร
Biskuitboden
- 5 Eier, M
- 5 EL Wasser, kalt
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Beeren Mรผsli
- 120 g Apfel-Aprikosenmus
Weiterhin
- 50 g Kuvertรผre oder Schokolade, weiร
- ca. 1 kg Frรผchte nach Wunsch
Anleitung
- Fรผr den Mรผrbeteig 300 g Mehl, 200 g kalte Butter in Wรผrfeln und 100 g Zucker rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig flach gedrรผckt in Frischhaltefolie einwickeln und fรผr mind. 1 Stunde kalt stellen.
- Schablone fรผr die Obstkiste ausschneiden. Ein Drittel des kalten Teigs mind. 5 mm dick ausrollen (damit nach dem Backen alles stabil genug ist). Das ausgerollte Teigstรผck auf Backpapier legen. Die Schablone auflegen und mit einem scharfen Messer ausschneiden. Die Einzelteile nicht mehr umheben, damit sie sich nicht verziehen. Mit dem restlichen Teig und Schablonen fortfahren, dabei auf dem Backpapier platzsparend arbeiten, damit alles auf ein Backblech passt. Aus dem restlichen Teig nach Wunsch noch Herzen, Blรผmchen, etc. ausstechen. Alles 20 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Fรผr ca. 12 Minuten backen, bis die Rรคnder gebrรคunt sind. Kleine Teile ggf. frรผher rausholen. Abkรผhlen lassen.
- In der Zwischenzeit 1 Pck. RUF Glรผcklichmacher Cafรฉ Caramel & 1 Pck. RUF Glรผcklichmacher Vanille mit je 125 g heiรem Wasser aufgieรen und verrรผhren. Abgedeckt abkรผhlen lassen. 120 g Bauck Mรผhle Hafer Mรผsli Beeren XXL mit 120 g Odenwald Apfel & Aprikose vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse auf einer Hรคlfte des Backblechs verteilen und mit den Hรคnden flach drรผcken.
- Fรผr den Biskuit 5 Eier, 5 EL Wasser und 125 g Zucker mind. 5โ10 Minuten krรคftig aufschlagen, bis eine helle voluminรถse Masse entsteht. 250 g Mehl mit 1 TL Backpulver vermischen. Auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf dem gesamten Backblech verteilen und glatt streichen. Bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis der Teig leicht gebrรคunt ist. Abkรผhlen lassen.
- Den Biskuit in der Mitte teilen. Die Hรคlfte mit Muฬsliboden (Muฬsli unten) auf ein Holzbrett/Servierplatte legen und Cafรฉ Caramel-Pudding darauf verstreichen.
- Die andere Biskuithรคlfte aufsetzen und mit Vanille-Pudding bestreichen. Den Kuchen auf 28 x 17 cm zurechtschneiden.Tipp: Wenn Kinder mitessen, die Puddingsorten jeweils nur auf einer Hรคlfte verteilen, sodass eine Vanille- und eine Cafรฉ Caramel-Seite entsteht.
- Ca. 50 g Kuvertuฬre schmelzen und in einen Spritzbeutel fuฬllen. Zuerst eines der kurzen Muฬrbeteigstuฬcke am Kuchen befestigen. Dazu Kuvertuฬre auf den unteren 4 cm verteilen sowie einen Streifen am Rand entlang. Bei einem der langen Muฬrbeteigstuฬcke ebenfalls Kuvertuฬre auf den unteren 4 cm verteilen. Beide Stuฬcke an den Kuchenrand andruฬcken. Dabei in der Ecke aneinanderstoรen und โverklebenโ. Kurz festhalten und zum Stabilisieren ggf. etwas dahinter stellen, damit die Muฬrbeteigstuฬcke nicht umfallen kรถnnen. Mit den anderen Teilen ebenso verfahren. Ein Band locker um die Kiste binden, damit alles zusammenhรคlt und die Kuvertuฬre fest werden kann. Die Dreiecke oben an die Rรคnder kleben. Zuletzt die restliche Kuvertuฬre am Rand zwischen Kuchen und Muฬrbeteig verteilen, damit alles fest zusammenklebt. Kuvertuฬre trocknen und fest werden lassen.
- Vor dem Servieren Fruฬchte auf dem Kuchen verteilen und mit den ausgestochenen Plรคtzchen verzieren. Tipp: Tortenguss uฬber den Fruฬchten verteilen, wenn der Kuchen mehrere Tage haltbar sein soll.
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
das Obstkisterl als Torte gefรคllt mir sehr gut und wenn sich die Gelegenheit ergibt werde ich es bestimmt nachmachen.
Hallo Johanna,
wie schรถn, dass dir die Obstkiste so gut gefรคllt! Berichte dann gerne mal, wie sie dir geschmeckt hat. ๐ฅฐ
Liebe Grรผรe
Alicia