Schon damals auf dem Kindergeburtstag war er einfach Kult: der Fantakuchen. Vermutlich jeder von uns hat ihn schon auf einer Geburtstagsparty gegessen und konnte gar nicht mehr die Finger davon lassen. Ein Blechkuchen-Klassiker also, den jeder schon lange kennt und immer wieder gerne isst. Ganz klassisch handelt es sich dabei um einen lecker luftigen Rührteig, der mit einem cremigen Schmand-Topping und üblicherweise Dosenobst, wie beispielsweise Mandarinen oder Pfirsichen bedeckt wird. Da Meine Backbox nun aber schon längst aus den Kinderschuhen getreten ist und wir 2022 schon unser 5 jähriges Jubiläum feierten, haben wir auch den beliebten Kuchen-Klassiker erwachsen werden lassen! Dazu geben wir nämlich anstelle von Orangenlimonade einfach etwas Sekt in den Rührteig. Abgerundet wird der Schmandkuchen noch mit einer hübschen Schokoschrift, die dir mit dem Schokoladen-Profi und unseren Vorlagen zum Ausdrucken im Handumdrehen gelingen wird. In unseren Vorlagen findest du übrigens 12 verschiedene Varianten – da ist für jeden etwas dabei. 😉
In Anlehnung an einen bekannten Blechkuchen-Klassier: der Fantakuchen!
Wir alle lieben ihn, den Fantakuchen. Du hast ihn bestimmt schonmal auf einem Geburtstag gegessen und dir gar keine Gedanken über seinen Namen oder den Inhalt gemacht. Denn was super lecker schmeckt wird auch meist nicht hinterfragt! 😉 Doch Moment mal, ist da wirklich Orangenlimonade im Kuchen? Ja, der Name Fantakuchen kommt daher, dass tatsächlich etwas Orangenlimonade in den Teig gegeben wird, was ihn besonders locker werden lässt. Der entscheidende Unterschied zu einem herkömmlichen Rührteig liegt neben dem besonderen Geschmack in der Kohlensäure im Teig. Die Orangenlimonade wird nämlich erst zuletzt in den bereits verrührten Teig gegeben, wodurch die Kohlensäure im Getränk den Teig reichlich sprudeln lässt und ihn so schön feinporig macht. Dadurch wird der Rührteig beim Backen später schön luftig und besonders leicht. Da es neben Limonade aber auch andere leckere Getränke mit viel Kohlensäure gibt, an die wir als Kinder noch gar nicht gedacht haben, haben wir diesen alten Klassiker nun einfach mal erwachsen werden lassen. Dazu haben wir dir statt Orangenlimo einen feinperligen Sekt in den Rührteig gegeben und das Ganze mit frischen Trauben und einer leckeren Schmand-Creme kombiniert. So erhält der Blechkuchen-Klassiker hier einen ganz besonderen Geschmack. Bei diesem leckeren Kuchen werden sich deine Liebsten sicherlich freuen, gemeinsam etwas in alten Erinnerungen zu schwelgen und diese ganz neu aufleben zu lassen. Also probier ihn am besten gleich mal aus! 😍
Das Sekt-Schmandkuchen Rezept
Sekt-Schmandkuchen mit Trauben
Zutaten
Sektkuchen
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 450 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Öl, neutral
- 225 g Sekt, ggf. Alkoholfrei
Schmand-Creme
- 400 g Sahne, kalt
- 500 g Schmand
- 2–3 EL Zucker
- 2–3 Pck. Vanillezucker, alternativ 1 Schote
- 4–5 EL Sekt, ggf. Alkoholfrei
Weiterhin
- 250 g Trauben, kernlos
- ca. 40 g Kuvertüre, zartbitter
- etwas Konfetti Streusel
- 28 x 39 cm Backblech
Anleitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Sektkuchen die Eier mit dem Rührbesen des Rührgeräts für ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen, bis eine helle voluminöse Masse entsteht. 200 g Zucker einrieseln lassen. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Die Hälfte davon zu der Eier-Zucker-Mischung sieben und zusammen mit dem Öl vorsichtig unterheben. Das restliche Mehl ebenfalls sieben und zusammen mit dem Sekt vorsichtig und nur kurz unter den Teig heben.
- Mit der Großen Teigkarte den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten im Backofen für 25–30 Minuten backen, bis der Kuchen leicht gebräunt ist und die Stäbchenprobe sauber bleibt. Aus dem Backofen nehmen und auf ein Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier am Boden entfernen und den Kuchen gut abkühlen lassen.
- Für die Creme kalte Sahne mit dem Rührbesen des Rührgeräts steif schlagen. Schmand zusammen mit Zucker, Vanillezucker (oder Vanilleschote) und 4–5 EL Sekt verrühren. Die Sahne vorsichtig unter die Schmand-Masse heben. Von der Creme ca. 100 g zur Seite stellen.
- Dann die Trauben halbieren, größere vierteln und unter die Creme heben. Die Creme mit der Teigkarte auf dem ausgekühlten Kuchen glatt verstreichen. Die zur Seite gestellte Creme darüber auftragen (damit die Trauben nicht durch die Creme hindurch scheinen). Alles für mind. 3 Stunden kühl stellen.
- Für den Schokoladen-Schriftzug die Kuvertüre sehr fein hacken und in den Schokoladen-Profi füllen. Den Schokoladen-Profi in ein hohes Gefäß oder Glas mit heißem/kochendem Wasser stellen und die Schokolade schmelzen lassen. Die 1-Loch Tülle auf den Schokoladen-Profi aufsetzen. Damit nun entweder direkt auf die Creme „Happy Birthday“ auftragen oder nach Wunsch unsere Vorlagen zum Ausdrucken für ein perfektes Endergebnis nutzen. Dazu einfach die ausgedruckte Vorlage unter einem Stück Backpapier platzieren und mit dem Schokoladen-Profi nachzeichnen. Den Schriftzug gut trocknen lassen und kühl stellen.
- Vor dem Servieren den Schokoladenschriftzug vorsichtig vom Backpapier lösen und auf den Kuchen legen. Nach Wunsch die Ränder abschneiden, um den Kuchen zu begradigen, und den Rand mit Konfetti Streusel bestreuen. Den Kuchen mit einem erwärmten Messer in Stücke schneiden, damit die Schokolade nicht bricht.
Video-Tutorial für Sekt-Schmandkuchen
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