Omas Maulwurfkuchen mit Stracciatella-Sahne

Omas Maulwurfkuchen mit Erdbeeren und Stracciatella-Sahne

2 Kommentare

Maulwurfkuchen kennst du bisher nur in der klassischen Schoko-Variante? Dann sei gespannt auf unsere Neuinterpretation! Inspiriert von den Backkรผnsten meiner Oma, hรคlt das Rezept nรคmlich einige รœberraschungen bereit. ๐Ÿฐ๐Ÿ“ Meine Oma liebte es, uns mit ihren Kuchenkreationen zu verwรถhnen, hatte aber immer auch ein Auge darauf, dass wir Enkel uns mรถglichst gesund ernรคhren. Bei ihrem legendรคren Maulwurfkuchen fand sie die perfekte Balance und mischte heimlich Haferflocken unter den Teig. ๐Ÿ˜‰ ย 

Anstelle des altbekannten Schoko-Rรผhrteigs, zaubern wir einen hellen Teig und verfeinern ihn nicht nur mit Haferflocken, sondern mit fruchtigem Beeren-Mรผsli. So wirds gleich viel knuspriger und eine spannende Neuinterpretation des Klassikers. Die Fรผllung besteht aus frischen Erdbeeren und luftiger Stracciatella-Sahne. Zusammen mit dem gerรถsteten Beeren Mรผsli eine herrlich fruchtige und knusprige รœberraschung. Das solltest du unbedingt mal ausprobieren! ๐Ÿ˜

Maulwurfkuchen mit Produkten aus der Box

Das Maulwurfkuchen Rezept

Omas Maulwurfkuchen mit Stracciatella-Sahne

Omas Maulwurfkuchen


Zubereitungszeit: 40 Minuten
Back-/Ruhezeit: 30 Minuten
12 Portionen

Zutaten

Rรผhrteig

  • 125 g Butter, weich
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier, M
  • 150 g Mehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 75 g Milch
  • 35 g Beeren Mรผsli

Erdbeer-Aufstrich

  • 200 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Lieblings-Aufstrich-Pulver

Gerรถstetes Mรผsli

  • 5 g Butter
  • 100 g Beeren Mรผsli
  • 30 g Zucker

Stracciatella-Sahne

  • 400 g Sahne, kalt
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 25 g Schokolade

Weiterhin

  • ca. 500 g Erdbeeren

Anleitung

  • Backofen auf 170 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Mit dem Rรผhrbesen des Rรผhrgerรคts 125 g weiche Butter, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker krรคftig aufschlagen. Nacheinander 2 Eier einzeln dazu geben und jeweils krรคftig aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.150 g Mehl mit 1 geh. TL Backpulver mischen. Mehlmischung mit 75 g Milch zum Teig geben und kurz verrรผhren. 35 g Bauck Mรผhle Hafer Mรผsli Beeren XXL unterheben. Den Teig in die Springform fรผllen. Fรผr 25โ€“30 Minuten backen, bis die Oberflรคche leicht gebrรคunt ist und die Stรคbchenprobe sauber bleibt. Kurz abkรผhlen lassen.
    Maulwurfkuchen Rezept: Teig in die Springform fรผllen
  • Erdbeeren waschen. 200 g Erdbeeren kurz pรผrieren.1 Pck. Dr. Oetker Lieblings-Fruchtaufstrich hinzugeben und fรผr 1 Minute pรผrieren. In ein verschlieรŸbares Glas fรผllen und bis zum Verzehr im Kรผhlschrank lagern.
    Maulwurfkuchen Rezept: Erdbeeren pรผrieren
  • In einer groรŸen Pfanne 5 g Butter schmelzen. 100 g Mรผsli hinzugeben und 30 g Zucker darauf verstreuen. Alles miteinander vermengen und bei mittlerer bis hoher Hitze in der Pfanne rรถsten und karamellisieren, bis die Masse leicht gebrรคunt ist. Sollte die Pfanne zu klein sein, auf zwei Mal aufteilen. Gerรถstetes Mรผsli auf Backpapier abkรผhlen lassen.
    Maulwurfkuchen Rezept: Mรผsli rรถsten
  • 400 g kalte Sahne mit dem Rรผhrbesen kurz aufschlagen. 2 Pck. Sahnesteif mit 1 Pck. Vanillezucker mischen. Unter Rรผhren in die Sahne einrieseln lassen und krรคftig steif schlagen. Mit ca. 25 g deiner Lieblings-Schokolade und der Betty Bossi Schokoladen-Raffel grobe Schokoraspel herstellen und vorsichtig unter die Sahne heben.
  • Zum Zusammensetzen des Kuchens den Boden mit etwas Erdbeer-Aufstrich bestreichen, dabei am Rand ca. 1โ€“2 cm frei lassen. Stรคngel sowie Blรคtter der restlichen Erdbeeren gerade abschneiden. Erdbeeren auf den Aufstrich setzen. Die Sahne vorsichtig darauf verteilen und zu einer Kuppel verstreichen. Kรผhl stellen.
    Maulwurfkuchen Rezept: Sahne zu einer Kuppel verstreichen
  • Vor dem Servieren die Kuppel mit dem gerรถsteten Mรผsli komplett bedecken (bei grรถรŸeren Stรผcken ggf. vorher mit den Fingern etwas klein reiben).
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Video-Tutorial fรผr den Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen mit Stracciatella-Sahne und gerรถstetem Mรผsli

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2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Angelika Wunderlich
    2. Juli 2024 17:39

    Hallo sieht ja super lecker aus werde ich endlich am Wochenende backen .

    Habe noch eine Frage brauch ich dann insgesamt 700gr Erdbeeren oder reichen 500 gr fรผr alles?

    Antworten
    • Hallo Angelika,

      fรผr das Rezept benรถtigst du insgesamt 700 g Erdbeeren. Fรผr die Fรผllung sind es ca. 500 g Erdbeeren und wenn du den Erdbeer-Aufstrich, wie im Rezept angegeben, selbst herstellen mรถchtest, brauchst du dafรผr noch 200 g Erdbeeren.

      Ich wรผnsche dir ganz viel SpaรŸ beim Nachbacken! Hinterlass uns dann gerne auch Feedback, wie dir der Maulwurfkuchen geschmeckt hat. Darรผber freuen wir uns sehr. ๐Ÿฅฐ

      Liebe GrรผรŸe
      Alicia

      Antworten

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