Pfeffer Orangen Rollen

Pfeffer Orangen Rollen aus lockerem Blitz-Blätterteig

Die Fußball-Europameisterschaft hat begonnen und heute Abend ist das erste Deutschland-Spiel! Und langweilig soll’s nicht werden, daher gehören zu einem deftigen Spiel mindestens genauso würzige Snacks. Und damit nicht nur das Spiel für viel Spannung sorgt, sondern auch die Halbzeit zum Highlight wird, haben wir ein tolles Rezept aus der Mai Box 2018 für dich ausgegraben: Pfeffer Orangen Rollen mit leckerer Mayonnaise-Frischkäsefüllung und Blitz-Blätterteig. Die sind nicht nur super handlich, sondern auch einfach und schnell in der Zubereitung. Dekoriert mit passenden Deutschland Flaggen-Pickern – und schon wandern die Blicke von der Leinwand mindestens genauso begeistert auf den Teller. Mit diesen Leckerbissen wirst du garantiert für Begeisterung sorgen! 😉

Pfeffer Orangen Rollen mit Frischkäse-Mayonnaise Füllung

Blätterteig – süß oder salzig?

Manche mögen’s süß, manche lieber salzig. Blätterteig kann beides! Denn Blätterteig ist ein geschichteter, fettreicher Teig, der ohne Zucker hergestellt wird. Dadurch schmeckt er sowohl mit süßer Füllung, wie zum Beispiel mit Apfelstücken oder Kompott, als auch mit herzhafter Füllung, wie Käse überragend. Er besteht aus Mehl, etwas Salz und Wasser, genau wie in unserem Rezept. Durch das so genannte „Touren geben“ entstehen Teigschichten, die durch dünne Butterschichten verbunden sind. Die einzelnen Fettschichten aus Butter oder Margarine verhindern, dass das Wasser im Teig beim Backen verdampfen kann. Auf diese Weise wird das Gebäck locker und blättrig und bildet dünne Schichten.

Dabei gibt es verschiedene Arten von Blätterteig. Der entscheidende Unterschied liegt hier in der Art und Weise, wie das Fett in den Teig gegeben wird. Beim deutschen Blätterteig liegen die Fettschichten im Inneren des Teigs, wohingegen der französische Blätterteig von einer Fettschicht umschlossen wird, was das Ganze ein wenig schwieriger macht. Das außen liegende Fett wird schnell weich, jedoch kann der Teig auf diese Weise nicht so schnell austrocknen. Bei diesen beiden Varianten muss der Teig zwischen dem Tourieren, also mehrfachen Ausrollen und Falten, immer wieder gekühlt werden, damit die Schichten nicht verkleben. Beim holländischen Blätterteig, auch Blitzblätterteig genannt, wird sehr kalte Butter würfelförmig in den Teig eingearbeitet und nach kurzem Gefrieren meist ohne häufige Ruhepausen touriert. Das macht ihn auch so blitzschnell! 😉

Das Pfeffer Orangen Rollen Rezept

Pfeffer Orangen Rollen

Pfeffer Orangen Rollen aus lockerem Blitz-Blätterteig


Zubereitungszeit: 1 Stunde
Back-/Ruhezeit: 45 Minuten
8 Stück

Zutaten

Blitz-Blätterteig

  • 170 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Wasser, kalt
  • 135 g Butter, kalt

Weiterhin

  • 160 g Schinken oder Zucchini
  • 1 Ei, M
  • etwas Milch
  • Pfeffer
  • Mehl zum Ausrollen

Füllung

  • 80 g Pfeffer Orange Mayonnaise
  • 300 g Frischkäse

Zubehör

  • Schaumrollen Formen
  • Spritzbeutel/Gefrierbeutel
  • Fahnen-Picker

Anleitung

  • Mehl, Salz und kaltes Wasser mit dem Knethaken verkneten. Ggf. noch etwas mit der Hand nachkneten, aber darauf achten, dass die Masse nicht zu warm wird. Die Butter in Stücke schneiden und unter den Teig kneten – aber nur kurz, die Stücke sollen erhalten bleiben.
    Pfeffer Orangen Rollen Rezept: Butterwürfel mit dem Teig verkneten
  • Eine Frischhaltefolie etwas mit Mehl bestäuben, die Teig-Butter-Masse einwickeln und flach drücken. Für 20–30 Minuten in das Gefrierfach legen.
  • Den Teig in eine Richtung ausrollen und tourieren: Ein Drittel in die Mitte falten und die andere Seite darauf, so dass drei Lagen entstehen. Den Teig wieder ausrollen. Wichtig ist, den Teig immer zu den offenen Seiten hin auszurollen und auch bei dieser Ausroll-Richtung zu bleiben. Insgesamt muss 5 mal touriert werden. Wenn der Teig zwischendurch zu weich wird, immer kurz in das Gefrierfach legen.
    Pfeffer Orangen Rollen Rezept: Teig ausrollen und falten
  • Nach der fünften Tour den Blitz-Blätterteig etwa 3 mm dünn auf ca. 45 cm Breite ausrollen. Der Länge nach in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Den Backofen auf 180 °C Heißluft/Umluft vorheizen.
  • Die Schaumrollen von Zenker mit Schinken- oder Zucchinischeiben umwickeln. Danach die Blätterteig-Streifen darum legen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein Eigelb mit etwas Milch verrühren und mit einem Pinsel auf die Rollen streichen. Danach etwas Pfeffer auf den Rollen verteilen. Für 15–18 Minuten backen. Nach dem Backen die Schaumrollen-Formen entfernen und mit dem restlichen Teig wiederholen.
    Pfeffer Orangen Rollen Rezept: Teig um die Rollen wickeln
  • Während der Backzeit für die Füllung Frischkäse mit der Thomy Pfeffer Orange Delikatess Mayonnaise verrühren und in einen Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen und im Kühlschrank kurz kalt stellen.
  • Wenn die Schaumrollen alle abgekühlt sind, den Spritzbeutel unten aufschneiden, ca. 1 cm breit (beim Gefrierbeutel eine Ecke aufschneiden) und die Füllung in die Rollen hineinspritzen. Nach Wunsch können die Schaumrollen vor dem Befüllen auch mit einem scharfen Messer geteilt werden, damit es handliche Snacks werden. Für das WM Feeling vor dem Servieren mit den Deutschland-Fahnen-Picker von Fackelmann dekorieren.
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Video-Tutorial für Pfeffer Orangen Rollen

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